「 得獎作品欣賞

作者:裵賢善 (海外僑校學生組 特優)
作品:

中國,是個具有五千年歷史古國,當然,中國的文字也是老祖先們遺留給我們的,繁體字對於中國是很重要的, 一個繁體字都是一篇故事,所以一定要學繁體字。中國的漢字看似複雜,其實它的邏輯性很強,很容易掌握,是世界上最美的文字。但是它到底美在哪裡呢?下面就讓我給大家介紹下美麗的繁體字吧!

( 1 )恢復使用繁體字,尊重祖國的傳統文化。

是 我 覺 得 港臺使用繁體漢字,並沒有影響那婺g濟和文化的發展。倒是我們用簡體,快被西方文化同化了。我們青年一代身上還有多少漢文化的影子?哈洋,哈日,哈韓,連春節都不過了,卻要改過聖誕!華夏五千年文明,十三億人口泱泱大國,漢文化卻終將不保,何等可悲 。 簡繁體之爭並非簡單的書寫形式問題,這樣看太表面化了!繁體漢字是一種思維形式的載體即中國哲學思維的載體,它有著厚重的傳統文化的基礎。我覺得完全可以簡繁並用。我是一個高一學生,就我的經驗,這是有必要的。說到這方面,我們的確不能與港臺的同一輩人比,別人基本都是寫繁體,而且從上至下,從右到左,從中體會了對待中國傳統文化的態度。現在國內英語學習甚囂塵上,我們自己母語的地位卻越來越低,一點也不被人重視。有好些關於中國古文化研究的成果不是咱們中國人做出來的而是外國人做出來的。這是一種危機啊!長此以往,我們的文化將喪失掉。我們希望能夠有更多的中國人來研究中國的歷史文化;讓越來越多的外國人更瞭解中國;將中國的文化發揚光大。我們要吸取教訓,要有自己的方向,不要一味追捧別人,這才是我們發展的唯一道路。其實,我們從日本這個最近的鄰國中就可以發現我們自己發展的方向。重視自身文化教育,博採?家之長,前提是找準我們自己的主心骨。我贊成恢復使用繁體字,我們中華民族有著悠久歷史;但是,作?目前在崗位上工作的人基本上都對繁體字不認識,這確實極大地阻礙了我們對自己民族文化的瞭解。

( 2 )繁體字美觀。

中文是最優美的。漢字就像是自然的衍生物,尤其繁體,可謂字字如畫。繁體字很美,從感覺的角度來說,有時候讀一篇繁體字的文章才能體會作者行文中的韻味。不能簡單地評判繁體字是否文化遺?中的精華,但不可否認的是,這是祖先留給我們的一樣美麗的事物。寫起繁體字來,真的是很有感覺呢!我覺得應該恢復繁體字的使用,因?我覺得繁體字寫起來比較漂亮!我們的祖先傳下來幾千年的字體,不能到我們這代就毀了啊!我現在就在學習寫繁體字,而且我是個高中生。而且,簡體字真是難看!漢字的特點就是形美,簡體字則破壞了這一點。比如‘華'跟‘ ? '……‘車'跟‘ ? '等等。多學習一些東西總沒有壞處吧?雖然我是 八十 年代生人,但骨子堳o是不折不扣的‘復古派'……倉頡造的字可是大有講頭的。支援恢復繁體字,不是?了復古,而是因?繁體字確實比簡體字合理、美觀。

( 3 ) 體字明確。

不要以?筆畫少就是好事,筆畫少有筆畫少的麻煩。如三點水一不小心就寫成了‘?'字旁,建設的‘設'和沒有的‘沒'很容易混到一起。繁體的‘陰'和‘陽'區別很清楚,可是簡化了以後,醫生看病,很容易寫得‘陰'、‘陽'不分。有醫院因?寫簡化字造成誤診,這是人命關天的大事。就數位而言,人人都知道 1234 好寫,可是會計記帳,必須填寫‘壹貳參肆',因?筆畫多比筆畫少傳達資訊更準確。在許多場合,傳達資訊準確比傳達資訊快速更?重要。所以要想準確地傳達資訊,儘量使用繁體字,不要使用簡體字

( 4 )漢字簡化,弊大於利。

漢字簡化帶來的便利,遠遠不及它帶來的弊病。現在用字的混亂,多半是漢字不斷簡化的惡果。現在的確到了廢除簡化字的時候了。講得太對了。漢字簡化是當時極左路線的產物,當時的想法就是將漢字逐步簡化,最後消滅漢字,走拉丁化的自毀長城之路。其實把繁體字跟簡體字作比較,真的,簡體字不合理的地方太多。表面上簡體字比繁體字筆畫少,學起來簡單;實際上,因?它不合理,真正學起來比繁體字還難。繁體字的邏輯結構好,很多同一類型的字一學就能學一批,簡體字反而要死記硬背。大家比較比較就可得知。在此不贅述。我在法國留學,由於所學專業的原因,認識一些正在學習中文的法國人,他們認?簡體字的確容易寫,但是卻沒有繁體字容易記。因?在簡化的過程中把很多幫助記憶的部分簡掉了,這是很讓人遺憾的事情。所以:應該學習繁體字,這樣才能更深入的瞭解我們的古老文化!繁體字應該提倡。簡化字是當初一廂情願的改,改來改去不成樣子,喪失了漢字的優美與特點。造成的不便,實在不能用一兩句話就能說清楚。支援繁體字 ! 國家還沒統一就不要亂改文字!改又改得不好……你看‘愛'的簡體就缺了個‘心',愛愛愛!沒有心怎麼愛呢?早在上小學時我就覺得繁體字太美了,它創造了中文的形態之美,是漢語不可分的一部分,稍有文學修養的人都有這種感覺。簡體字把中文的整體感給破壞了。要知道中國文字已經經過了幾千年的錘煉,如果有問題或不好看,我們的祖先老早改了,用得著我們瞎忙嗎?文化是要講究傳承的,被破壞了的東西又何談傳承哪?搞不好要做千古罪人的!文字是傳承文化的載體,文化又是一個國家與民族安身立命之本,?了書寫的方便就草率改革,這是因噎廢食……中華民族幾千年來雖分分合合,但始終保持了統一的態勢,其中統一的文字起了很大的作用。從這一點來說漢字簡化是一個極大的失誤。

( 5 )廢除簡體字,恢復繁體字的正統地位。

中文拼音更簡單,?什麼不用中文拼音?強烈呼籲廢除簡化字,中華文明不容割裂,老祖先的好東西我們扔掉的實在是太多了,再這樣下去,我們就成了不中不西的怪物。港臺那邊並沒有搞什麼簡化字,可人家的社會一樣的繁榮昌盛。說明一下,本人今年 十九 歲,是寫著簡化字長大的。但卻獨鍾繁體字,認?它才是中華文化的精髓。現在電腦普及了,手寫漢字的時間少了,繁體字難寫的缺點也相應的淡化了,我們更應恢復繁體字的地位!”“?什麼說中國人聰明,我考慮與中國的象形文字有絕大的關係。文字胡亂簡化,太不嚴肅……我的意見是最終要廢除簡體字

最後,我要提倡大家多用繁體字,尊重我們中國的傳統,尊重中國的文化,尊重海內外華僑的共同意願,將被人為地分裂的漢字體系重新統一起來!

 

 

韓國漢城華僑高等中學

高一 . 一班

裴賢善