「 得獎作品欣賞

作者:袁博 (海外僑校學生組 佳作)
作品:

作為海外華僑,深感自己是一名中國人而無比榮幸。在世界各個地方,各個階層,都會有我們炎黃子孫,龍的傳人。中國人之所以能在學術,商業,政界等諸多方面出人頭地並做出一番事業,與中國之傳統文化的薰陶,影響和教育是絕然分不開的。

中國是世界最早的四大文明古國之一,歷史超過四千年以上,可謂是源遠流長,自遠古以來中國的國土開闢、社會進化、經濟進步,政治演變等,都是伴隨著文化的發展的進行的,甚至可以說,是在傳承固有文化的基礎上而進步的。

文化的傳承需要一種載體,毫無疑問,答案就是文字。中國擁有世界最早文字,從甲骨文,大小篆,隸書,行書到我們如今所使用之正體字,都是上下關聯,相輔相成的。正體字是中華文化的傳承!因為她保有中國文字之美,是一種文字的藝術,文字的文化,更是有骨肉有靈魂的智慧文字的代表。
大陸自50年代起開始了所謂的“文字改革運動”進行對正體字的“簡化”。孰不知這是多麼的無知,姑且不說這種勞民傷財的運動是否具有什麼不可告人的政治目的或意圖,單單是對中國近五千年文化載體的改變,就已是莫大的罪過。中國之文化久遠到無從追溯,詩辭文章更是浩如煙海,但都是由正體字書寫的,這樣的改革造成和傳統文化的脫節,與固有知識的代溝。

有人說正體字筆劃多,很麻煩。但我想告訴他,印刷和書寫是不同的,從書寫上來講,正體字可以寫連貫流暢,線條柔美,是一種欣賞,一種藝術。簡體字書寫時,筆劃間毫無聯繫,甚至有寫錯別字的感覺。現代電子技術的提高,人們大多都使用電腦打字,所以在速度上,根本就沒有快慢之說。

有人說正體字不利於教學,那麼請問,臺灣,香港,新加坡的人是怎麼學的?很多人也認為複雜的漢字因為字數多,筆劃多會阻礙教育的發展,其實不然,從類型認識的角度來考慮的話,我們就會發現一個截然相反的事實。即,漢字並非越簡單越容易認識,而是越複雜就越容易認識。就像電腦一樣,用作判斷的材料資訊越多,其做出的判斷就越準確。

正體字的藝術不僅在於其象形,會意,及形聲。更是我們中華文化的獨特之處,奇妙之處,典型之處,神秘之處。在此,也向全世界呼籲,如此之文化遺產,藝術瑰寶,應該獲得傳揚與尊重。作為中國人,我們有義務讓這種民族文化展現的工具流傳千古!