「 得獎作品欣賞

作者:劉惠婷 (海外僑校學生組 佳作)
作品:怎樣推廣繁體字

其實在古代,文字就和畫一樣,活靈活現地呈現出字所代表的樣貌!當你看過「元體字」,也就是字的老祖先之後,你會豁然開朗,為什麼它是這幅模樣;而以後當你再看到或用到這個字時,它不再冷冰冰的了,你會覺得對它很熟悉,帶著一份親切的情感,就像一位你熟悉的朋友喔!最近世人對中華文化感興趣,是發揚中華文化的大好時機,中國地大物博,世人都想到中國去發展,是推廣繁體字的良機。

初學中國字的人,如果先學了簡體字再看繁體字,會覺得很難,真的簡體字已經簡化成不像中國字,它跟中國五千年流傳下來的繁體字大大不同,當看到一份繁體字的報紙,再看用簡體字編輯的報紙,兩相比較,簡體字總覺得好像有什麼缺漏似的,如今全世界都在學中文,我們更要積極推動,讓人們學繁體字。

推行的法則有三:

一、 「讓學生大量識繁體字」設製全套大型字卡,供各中文老師在課堂上當 教具,輔助教學,既能減少老師寫黑板的時間,又能引起學生學習興趣。

二、 「筆順與部件教學」「部」就是漢字的部首,「件」就是字素,教識別漢字時,必須爭取有系統的方式教對同部首漢字,做有關聯的歸納,合邏輯的說明,才能加深學生對漢字的認知。

三、 「正體字與簡體字教學」讓老師教學生正體字,會讀正體字,會看正體字,進而會寫正體字,相信這對維護及發揚中華傳統優美文化有正面作用。因為此時學生在中文方面已有了某種程度,學過了正體字,就很容易認得簡體字。反之,先學了簡體字再看繁體字,就會感覺自己突然變成不識字的白丁。

總之,漢語拼音與簡體字的學習是配合時代的需要,可以與大學的中文教育銜接,先有助於孩子深切學習,後有助於事業上的發展。最近「韓流」流行,連韓國連續劇、裝飾品都受到熱烈的歡迎,人人都爭著去看去買,希望繁體字也能跟韓流一樣,來個「漢流」繁體字,讓世界各國認識到真正的中國字是-既美的,又涵義雋永的繁體字。