「 得獎作品欣賞

作者:簡潔瑜 (海外僑校學生組 佳作)
作品:

每天晚上,媽媽總是叫我和她一起讀書、看報。媽媽是在中國大陸讀完中學,很多正體字她不懂,要靠我告訴她,而我在大成學苑學的是正體字,碰到簡體字又要請教媽媽。這樣我們母女相互教學很有趣。

記得有一次,我問媽媽「?」是什麼字?媽媽告訴我就是頭腦的頭,我聽了「哈哈!」一聲笑了出來:「這是您的?、我的頭比它美。」媽媽也會意地笑了,她說:「自秦始皇統一中國文字以後,雖然經過幾千年不斷演變,創造出許多形體,但都遵循六書的法則,保有國字的美觀形象。好像『豐』字象形地勾劃出五穀豐登的樣子,而『丰』就無法具體的表現出字的含義,因此,顯得單調無味了。所以我們承傳中華文化,要學好正體字。」

我爺爺最愛看南美僑報,但我見他經常得手裡拿著字典,不懂的簡體字就吃力地查來查去,很是辛苦。雖然簡體字獲得聯合國採用為正式的中文字體,但海外老華僑絕大多數習慣用正體字書寫、閱讀,又如何解?呢?我認為還是順應民意,二者併行較好。

總之,我還是喜歡正體字,寫起來龍飛鳳舞,栩栩如生,趣味無窮,也體現中華文化,幾千年文明歷史的輝煌,特別用正體字抄寫宋詞、唐詩更加體現當時詩人偉大的思想境界。

好極了!如果現在您提筆寫一寫正體字和簡體字比較一下,就知道他的美了。