「 得獎作品欣賞

作者:吳麒偉 (海外僑校學生組 優等)
作品:

正體字可說是舉世無雙的漢字,她充分呈現了中華文化之優美。

漢文的正體字合乎了以形表義的特質,是對中國傳統文字的肯定,更是中國傳統文化的根。

我國五千年悠久而燦爛輝煌的固有中華文化,博大精深的精華,蘊藏於各種書籍、古代書卷中,而這些都是以正體字留傳後世。若要探索及欣賞其哲理和諸子百家之思想,知其正統,並且傳統文學之優美、神韻和深意,以及歷代史書,唯有學習正體字,才能進入中華文化的殿堂,同時才能真正領略到正體字之美,形之於外的書法,其結構勻稱、形體之優美,可謂普世稱絕的藝術,並是藝術品中的傑作和智慧的結晶。

正體字的六書規範是合乎中國傳統文字,以形表義的特質。即象形、指事、會意、形聲是造字構字的法則,而轉注、假借卻是用字的法則。因為漢字的特色之一,在於同音字多,需要依其法則所代表之意義的寫法,才不致於造成混亂。正如同音之字各自分別取其義而有不同的寫法,那麼表義上就清清楚楚,一目瞭然。若以一個「面」字來概括「吃麵」和「面孔」,既是無稽之談又好笑,造成錯別字。因而正體字是保存中國固有文化的最重要產物,倡導正體字,才能促使中華文化的傳承,得以綿延不絕,萬古千秋,永垂不朽!