「 得獎作品欣賞

作者:陳淑暄 (海外僑校學生組 佳作)
作品:正體字之優點

我們現在使用的中文字,正確的名稱是「正體字」,而不是「繁體字」,當然更不是「簡體字」。正體字是五千年中華文化的結晶,是華人重要的文化資產,是發揚二十一世紀臺灣文化的利器,是傳承中華文化不可或缺的工具。以下概述正體字之優點:

首先﹐正體字是一座唯一可以溝通古典中國與現代世界的橋樑,要進入中國古典文學的世界,無正體字無法成其就﹐而漢學研究及訓詁學,沒有正體字就無法竟其功。

其次﹐正體字形體優美、意涵豐富又有趣,適合於書法寫作,正體字所寫成之書法作品,古來堪稱一絕,是寫異體字無法比擬的﹐更是簡化字所無法表現者。

再者﹐正體字有的看了字就可知其形、辨其聲,有的識其字就可會其意。

反觀簡體字缺點卻不少﹕一般學簡化字一開始筆劃少﹐比正體字看起來簡單省事,但很快就混淆不清了。比如﹕〝後母〞,簡化字寫成〝后母〞,這個〝后〞和〝皇后〞的后相同,雖是同一個字﹐但其意思卻毫不相干,容易搞混了。

此外﹐簡化字已經破壞了正體字的結構﹐使六書造字的特性不再存在,增多了相似的字形,如「ㄦ」與「几」、「天」與「無」、「農」與「衣」、「歷」與「厲」等等,造成了辨識的困難。

雖然﹐簡化字的筆畫較「正體字」少一些,但現代文書常以電腦代筆,根本沒什麼差別。

總之﹐正體字看起來複雜﹐其實學起來省事﹔簡體字看起來簡單﹐但容易混亂。正體字字形優美﹐是中華文化的瑰寶。我們應該一起來學習正體字﹐維護正體字﹐使中華文化源遠流長。