「 得獎作品欣賞

作者:張靜云 (海外僑校學生組 佳作)
作品:

提到中華文化,第一讓人聯想到的便是那既複雜卻又唯美的文字。複雜,因為它來得比舉世所有的語言深奧,悠遠。唯美,卻是因為那字裡行間裡所勾勒出來的生動情感,優美形體,及那望文便能生義的獨到境界,堪稱是世上獨一無二的傳統文化。

正體中文的美,是簡體中文很難比擬而達到的境界。就其涵意來說,往往多數的簡體字,為求其方便簡單,因而省略了許多部首或筆劃,致使愛心的「?」無心;關門,開門的「?」「?」無門…等。就其欲學習中文字的人士來說,一開始或許會較偏愛簡體中文,畢竟,它看起來較輕鬆易學,筆劃簡單。但經過一段時間,他們便開始反應簡體中文容易混淆,而且很多簡化過的字,看起來根本毫無意義。簡單的舉例來說,如「聽」「面」「舊」等字,就簡體字來說,分別寫成「听」「面」「?」,聽他人的言論不用耳朵反用口,面孔的面和麵食的麵同一字,舊字和日簡直是八竿子打不到一條船。這種極度欠缺文化價值之美的字體,又如何能取代正統且含有深度智慧結晶的正體中文呢!?

正體字之美,美在它的形體結構;美在它的文化價值;美在它富有深度的人文思想;美在它的智慧結晶;美在它那無法比擬的歷史地位。正體中文,是個值得你我共同用心推廣和維護的文化之美。