「 得獎作品欣賞

作者:薛惟嘉 (海外僑校學生組 佳作)
作品:

中國書法是東方民族特有的藝術,它在世界文化史上具有悠久輝煌的歷史,練習書法不僅可以修養身心,抒發感情,培養氣質,陶治性情,增進內涵,更能表達個人藝術修養之最高境界。

正體字歷經演變,結構勻稱,形體優美,其表現之書法作品普世稱絕,堪稱藝術的結晶,而中華文化博大精深,現存古籍均用正體字印刷,唯有學習正體字方能進入中華文化之殿堂,優美而富饒,中華文化的正體字,是藝術之瑰寶,也是全球文化之重要資產。

一位遊學歸來的人告訴他的朋友他在紐約大都會博物館的一段偶遇,他參觀一個官方與中國大陸合作舉辦的文物特展,由於字體俊秀,他忍不住就小聲念了起來。

這時,旁邊一位金髮碧眼的女士很驚訝的看著他,用英文對他說:「這些字你都認得?」他也用英文回答:「是呀!我來看自臺灣,這是我們從小到大讀寫的語言文字。」那位女士好奇的問:「好像中國大陸那邊的文字跟你們不一樣。」他回答說:「因為大陸那邊早已把文字簡化了,卻因而失去了文字的很多內涵,只有我們臺灣還用的是正體漢字。」那位女士似懂非懂的點點頭。

看了這則故事,心中不免激起了為正體字打抱不平的感覺,為什麼最早的文字沒有簡化後的文字那麼讓人接受、讓人歡迎。

成就一件作品,行氣,線條和紙墨的配合,落款的恰當都是必要的條件、也許有人認為,具有這些條件就會把字的渾厚豪放體現出來,其實,最重要的還是決定於選擇字體。這個時候,列為首選的當然是正體了!祇有正體字能體現出書法中的奧妙。書法,在中華民族文化藝術殿堂中占有極其重要的地位。三千年的中國書法歷史源遠流長,給我們留下了舉不勝舉的書法精品,而這些溫雅,緊密嚴謹,筆法飄逸,妍媚動人的字體便是正體!由此可見,正體字才是真正的中華文化!

「過於求速是做事的最大危險之一」這句話是英國著名哲學家培根曾經說過的。就像簡體字一樣,為了方便而把貨真價實的中國文字給拋棄了,這是喜是悲,我們心中已經清楚了!

為了不讓我們的文化毀於一旦,我提倡大家了解正體字之重要性,探索正體字之奧妙,懂得正體字之美!