「 得獎作品欣賞

作者:譚顯輝 (海外僑校教師組 特優)
作品:豐繁之美

文字作為一種人與人之間溝通的符號,它承載著人們的集體認知,從遠古到後現代,「天地玄黃,宇宙洪荒」,「開機上網,世界瞭若指掌」,正體字在跨越時空的無盡旅程中,盡顯其符號之美。

文字作為一種記錄歷史的工具,它傳遞著人們的集體記憶,即使「大江東去,浪淘盡千古風流人物」,但在浩浩蕩蕩的歷史長河中「折戟沉沙鐵未銷,自將磨洗認前朝」唯有正體字幫助人們在「究天人之際,通古今之變」的歷史省察中,領略出其無限的歷史之美。

文字作為一種運載思想的寶筏,它積蘊了人們的集體思維,典藏著祖先的豐偉遺產,沉澱出古聖今賢的晶瑩智慧,「三墳,五典,八索,九丘」,「老子騎牛,莊生夢蝶」,古往今來無數經典珍笈,碩學大哲,人們透過縱橫馳在正體字之疆場,縱使「身無彩鳳雙飛翼」,也能「心有靈犀一點通」盡享其憑虛御風般的思想之美的快感。

文字作為一種人類文明具體表達的方式,它涵蓋了人們的集體文化現象,文字與文化間之沾黏性,彼此互滲透,相得益表彰,你我可以共同想像「落霞與孤鶩其飛,秋水共長天一色」的場景,這是如何一個絢麗的寫照!唯有正體字可以讓我們在文化之美的玉盤珍饈前大快朵?。

華文作為一種形象思維的文字,它萃取了人們的集體智慧,彷彿金線銀縷,貫穿起一串先民智慧的珍珠,在漫長的文字發展過程中,「滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙」,昇華出原創性的智慧。惟有正體字的完整文字結體,偏旁,部首的觀念,有助於孩子形象認知,圖形概念,空間觀念等右腦的教育發展,陶冶出下一代精華無比的智慧之美。

楷書作為數千年來逐步演進,定於一尊的華文典範,始於漢代,確於魏晉,同時集結了祖先的集體科學精神。當我們教導孩子波,磔,點,劃等基本筆劃,一橫一豎的長短,一撇一捺的方向,橫折豎提的角度,實已包含了數學裡幾何,向量的概念,而我們一絲不茍精準地要求孩子書寫筆順必須正確的觀念,越是筆劃繁複的正體字我們越吹毛求疵,這正包含了精密的邏輯訓練。唯有博大精深的正體字楷書,「方寸宇宙,指點乾坤」,可以讓我們參悟科學之美的玄妙,也不愧其博得正書,真書之美名。

華文作為一種書寫的技巧,它呈露出人們的集體藝術能力,「書中有畫,畫中有詩」。書法作為一種舉世無匹的獨門藝術,不僅在華文世界,即使在韓文,日文,越文世界,它們對漢字的收納,情有獨鍾,同樣發展出輝煌燦爛的書法藝術。傳說遠古倉頡造字,「天雨栗,鬼夜哭」史上書法名家揮如椽之筆,「移山倒海,驚天地,泣鬼神」,極言藝術之魄力。唯有正體字秉天地之正氣,足以彰顯藝術之美的雄渾氣勢與陰柔秀麗。

偉哉正體字,集符號之美,歷史之美,思想之美,文化之美,智慧之美於一身,所以成就出其豐盛繁富之美。打個諧音之趣,「豐繁之美」一如「風帆之美」若文字筆劃少了那幾點筆劃,象形不再,指事,會意離奇失真;形聲相離,轉注,假借無理可循,一反許慎六書之原則,那美麗的風帆既無風又無帆,如此精神盡失,豈不眾美俱去矣!誠願醍醐可以貫頂,一醒正體字的「豐繁之美」!