「 得獎作品欣賞

作者徐長春 (海外僑校教師組 佳作)
作品:論正體字之美

中國歷史源遠流長,中華文化博大精深,漢字之美無出其右。三者,恰如鼎之三足,千百年來巍巍聳立,夙夜匪懈擎托著東方古老之巨龍,跨越風雨歷經興衰,也為千秋萬世寫下了無數動人詩篇與輝煌史頁。

中文漢字之演進,遠可溯至上古時代之甲骨、金文、大篆,延經秦代小篆、隸書, 降至後世之草、行、楷等書,無一不是老祖宗秉造字六書原則;象形、指事、會意、形聲、轉注、假借等匯粹而成之智慧結晶。宋代以來,歷經元、明、清都未曾改變過它的寫法。

回憶幼時習書永字,游走於點,橫,豎,挑,撇,捺之間,總覺得字好美,但不知究竟在何處?隨著年事遞長而漸有所悟,原來它一字一音,結構方正,字體富變化且優雅。而多次在故宮見到許多先人墨寶,有些蒼勁有力如沙場勇士、有些嬌嫩柔弱像閨中仕女,時而奔騰如千軍萬馬,時而寧靜像行雲流水。論筆劃偶有粗如臂膀,順而細如髮絲,忽而硬如堅骨,轉而軟若肌膚,看了不盡禁令人熱血沸騰,誰說中國字不就如同人體一般有血有淚,有情感,有思想呢?而今大陸所推行之簡化字,將有如你我的正體字,有些去皮削骨,有些斬首斷臂,更慘的則是如同被拋入火場,燒得幾乎屍骨無存,不成字形而何忍睹之。

二十一世紀的今天,姑不論個人亦或國家,似乎都以經濟掛帥,一切均向錢看。尤其是像中國大陸這種起步較遲的開發中國家,在拼經濟民生之餘,好像已無暇顧及其它。但有朝一日,當腰纏萬貫時,想回頭為失去的中國文字文化做一點事的時候,不知道是否還來得及。