「 得獎作品欣賞

作者:文小菲 (海外僑校教師組 優等)
作品:傳統中文之去留

文字原是一個民族文化追溯的橋樑、延續的工具,而我漢字不但有此功能,往往更因結構美而成為藝術珍品。
由於社會的演變、書寫應用的需要,我們的文字歷經由繁至簡的過程:從圖畫性強的甲骨文、金文、小篆、隸書,到達今天通行筆劃分明、結構秀麗端莊、字型方正的正體字。
漢字一種語素文字,語素文字的字彙必須要豐富,才能讓書面語在表達上不虞匱乏。而大多數以點及線條構成千變萬化的正體字,正對應了這個需要。漢字也是一種表意文字,而正體字在文字結構上的差異性比較大,視覺分辨率當然更高。並且不管筆劃多少都分布在大小相同的方塊中,增加了閱讀速度上的優勢。雖然她歷經演變,已與當初的形體有很大的變化,但表音符號仍?我們傳遞了語音信息。
我們的文字有多方優點,且因璀璨的歷史,日本、韓國等鄰近也引以為用,這是我們的驕傲。如果為了書寫快捷,就把她高度簡化,不但有違文字構造的依循、藝術美上大打折扣,而且可能在語意上衍生困擾:

我看到只躲在稻草堆里。”( 我看到雞隻躲在稻草堆 )
為了少寫幾劃,就要讓雞隻能躲在草堆中嗎?

為了有音、有形、有義、有美的正體字,為了後代子孫對民族文化的追溯、延續,讓我們都寫正體字。