「 得獎作品欣賞

作者:沈婉貞 (海外僑校教師組 佳作)
作品:如何推廣正體字

在當今的社會,突然刮起一陣漢語的熱風來了。「傳統」、「反傳統」、「大變形」的呈現,不僅文字有異同還有語言的區分,都趕上了這個時代。身為「現代人」的我們,極需要將我國古聖先賢所遺給我們的文化瑰寶,加以保留,帶動大眾對文學、文字的認同,以期共同建立一個精神富裕的社會,也讓我們的民族文化、文字在千秋萬世之後,仍能繼續發揚光大。

回溯2005年五月初旬,曾在報紙上看到幾個斗大的字寫著:「搶救國文教育」。從這段新聞看出,連國內教育界都因時代的轉變,教育策略的變更,影響學生素質,成績一落千丈。海外的僑居地就更不用說了,因環境的局限,學生學到的知識、書寫的能力,更是無法達到完整性。因此從事華文教育的工作者,再不驚醒這問題的嚴重性,將來面臨困境、問題,會不斷的叢生,原因是選擇字體的學習上,在教學的方針上,帶來很大困擾,層出不窮,也舉不勝舉。在現階段的瓶頸是,使用簡、繁(正體)字體的爭議,許多僑校正醞釀著教改。如果不向前走,被認為跟不上時代!向前走?擺明會遠離了深厚的文化傳統,把扎實的生活積累,嫻熟的書寫功力所奠下的基礎,全毀於一旦。因此,現今的教師擔負的是一件非常艱辛的工作,它不但需要智慧、耐心、經驗,還要有一股執著不移、堅定不拔的毅力,去努力規劃未來的走向,期盼提昇教育水準,保存優美字體。

誠如我們所知,中國的字是包含了孕藏五千年的歷史,其中有道德倫理的觀念存在、也有政治的思想的因素在內。而千變萬化的中國文字,更是一種歷久不衰的藝術資產,它的獨樹一幟的書寫方式,對我們影響具深,一字一詞都能藉由基礎的文字識別,深入到詞彙的應用,認識文字,就能善用文詞,如果去偏、去旁、中空,要老師如何的在課堂上講得清楚。而且教育的傳承,是不允許任意的改革文字的字體的,人人有責任去加以宣揚與保護,積極的去維護它。

至於如何去推廣正體字,要從基層建立基礎,首推練習書法,中國的字與筆劃是以毛筆楷書為基礎,掌握了每一筆的筆順,才能瞭解它演變的過程。要解說形象化筆劃簡單的獨體漢字,學習寫字,就需認識筆順,會筆順就解決了習字的問題。中國的字大半出自於部首,有些是一定的部首,因此,不論是啟蒙教育,或正在從事推廣教育者,都要引導學習者學習正確的寫字方法,同時也要學會寫部首,練習字時,寫兼認兩者並行進行,反覆練習,才能有效果。可以把中國造字的原則、邏輯加入教學,鞏固字形,每個基本的字,都可以用一幅生動的彩圖和文字說明,培養學習者對字、詞的認識,容易學容易記,對字會產生興趣與創意。中國的文字結構非常的美,根據一定的規則組合而成,在識別上要針對字音、字義、字形的特色,把字的原意掀開,使學習者養成對字詞的分析能力,會覺得原來正體字不複雜,簡易而有趣,並不艱深,只要把握住象形表意的特點,比簡化字精確、有意義。學會1500個正體字做基礎,就能閱讀道家、儒家、佛教學說的思想文化,將受益無窮。

從字體的選擇與未來的學習觀看,勢必要落實在長期推廣的目標與效應上,選取本來就具有蘊藏的漢字部件,才是明智。據統計,世界上以學英語為母語的人數大約在四億左右與使用中文者多達十三億人的比率來相比較,學中國字的重要性由此可知。所以我們必需努力不懈,呼籲大力推廣使用正確的正體字為教學的口號,才不會造成民族文化延續及斷層的危機。除此之外,我們急需要做的是,如何鞏固正體字系統?雖然目前中文的學習,正面臨著挑戰、轉變,未來是好是壞是關鍵,教師資格、教材的品質極為重要,我們要靠學術界、教育界、政界的支持合作,才能達到共識,共同展開推廣。在海外,不容忽略的是「僑教」工作,華語的週末學校的學生人數相當可觀,應該以學校作為推廣的對象,帶學生走進正確的學習,用說故事的方式,歷史的依據,用展示圖片的描繪,讓學習者很清楚獲得答案,完成學習學字的目的。同時也要耳提面命的灌輸學生,學習正體字是自己的責任,才能反映出社會是健康的,認識中國的文字,就能善於文詞,過於簡化,就失去它原有的功能。中國的文字不僅具有實用性,在形的表現上像音樂,在抽象上來看像一幅圖畫,這些特色教導學習者,才不會辜負造字者「倉頡」的苦心。
目前想學習漢語、漢字的人數大量增加,學習中文的風氣因而受到鼓舞,這正是推廣中國字之美的時機-套句2006年第三十三屆美東教師年會的主題「華風再現入主流,僑教薪傳展契機」。我們要用準確、精闢的文字,用它的涵意、技法等進行介紹到各地,結合文化的價值、學術的價值、鑑賞的價值、收藏的價值以及廣告的美觀效果等,讓大眾知曉涉獵進入其價值觀,同時發揮其舉一反三的功能,落實學習正體字目的及其理由。

不論如何,正體字在海外延用多年,至今不曾完全改變,各地區報刊、廣告、招牌都採用正體字,因為它切實際的需要,人生的智慧、人生的經驗和它有確切的關聯,也是僑胞與祖國維繫思鄉情懷的橋樑。當然我們也希望1).服務海外僑胞的機構、單位,鼓勵國、內外學術界專業人士結合一起,不定期的發表歸納文字研究的文章、建言與論文,集思廣益,作為海外僑居地僑胞們的學術指南。2)委派華語文能力測驗機構,為學生舉辦測試比賽,增長看中文,寫中文、考中文的練習,並頒與程度鑑定證書。3).採用精緻、美觀有意義的文宣資料,不定期的散發至各地,激發僑胞們民族意識。4).舉辦或協辦各地國字、作文、書法等比賽,提昇華裔下一代,寫中文的能力。5).鼓勵藝術家們從美術、美勞、舞蹈、音樂的創作展,切入傳統文化的精髓大勢宣揚。6).提供青少年到台灣學習中文的機會,純粹以學術教流性質,非營利為目的。7).結合全美各區之中文學校組織,加強與主流學校的互動,及發展的可能性。8).與國際性有關中文教學機構保持密切聯繫、聯盟。以上這些重點如能掌握,推廣工作即會順利,效果彰顯是必定的。