「 得獎作品欣賞

作者:陳素善 (海外僑校教師組 佳作)
作品:

正體字之優點,在於使人一看便能得到一個具體的形象,進而在意念中產生一連串的認知作用。舉例來說:
一、「愛」:愛字中有心,由心生愛,心為象形字,心臟也。倘若不識「愛」字,見其中有心,必也能推測該字的意義。沒有了心,愛從何來?
二、「門」:設在房屋進出口可以開合控制交通的東西,單扇的叫作「戶」,雙扇的叫作「門」門之所以兩扇在於使其有對稱平衡作用,缺一點或少一橫都會使門失去功能。
三、「雙」:原意為兩隻鳥兒謂之雙。「佳」,鳥也。「雙」之美,美在鳥兒恩恩愛愛,雙宿雙飛。
四、「麵」:麵包、麵粉與麵條,皆為小麥製品。把「面」當「麵」,如何食也?

學習筆劃較多的正體字看似有些困難,其實不然。因為漢字的演進是有一套視覺上的記憶的,它代表的是一個事物的圖形、動作以及抽象的觀念,與語言相關連。就如以上所舉的例子,便是推廣正體字時,可以加以運用的解釋。把每個正體字的由來或造字的原理加以分析,不但可以證明中國人造字之智慧,還可以發掘中國文字之美。