「 得獎作品欣賞

作者:王申培 (海外一般組 特優)
作品:從『愛心』 說起

上周從芝加哥參加二兒子在西北大學的畢業典禮後﹐在機場等機回波士頓的時候﹐看見有乘客的 T-衫胸前印有大大的四個字符『 I N Y』。一個約兩歲大的小孩兒一面牽著媽媽的手一面說道﹕「Mommy, look, “I Love New York”! 」(我『愛』紐約。)

這常常可以在公共場合看到的一幕﹐使我再度聯想起咱們中國文字結構的獨特和美妙。

文字是文化之根基 和 語言溝通的基本元素,其重要性毋庸贅言。中國文字本來有很良久的歷史傳統和許多非常優美的特點。可惜近百年來,由於國力積弱,屢受列強欺凌,民族自尊心喪失,盲目崇洋心普遍,因而很多人誤以為中國文字太落後、不科學、筆畫太多、形狀太複雜,太難學、難記、難認、難懂。尤其電腦資訊高科技時代來臨後,更有人悲觀地認為中國文字勢必終將遭到淘汰的命運,因而主張中文“拉丁化”、“拼音化”、或 “徹底簡化”。其實真正情況剛好相反。中文很合乎科學和邏輯,不僅易學、易記、易認、易懂,而且很優美,是非常美好的藝術。

我曾作文探討中國語文結構之邏輯和美﹐發表在報章雜誌上。簡言之﹐其中包括:
(1)中國字的結構和特徵:非拼音、非字母,有象形、會意、指事、形聲、轉注、假借 等特徵,以及 字形 (Syntax)、字意 (Semantics)、 知識 Knowledge) 和 文化 (Culture) 彼此有密切關聯。
(2)從邏輯 (Logic) 和 人工智慧 (Artificial Intelligence) 的觀點,中國字 的優點
和 美感益發彰顯。譬如: 易學、易記、易認、易懂。
(3)子句 (Phrase) 和 句子 (Sentence), 優點亦彰顯。
(4)例証:詩、對聯、迴文、大自然現象、美術、音樂 等。
(5)東西文化之比較:譬如:孟郊的詩 『遊子吟』、布拉姆斯的『大學慶典序曲』、 巴哈的交響樂、拿破侖的名言 等 對稱、平衡、迴文 之應用。

本文再談談正體字 和 簡體字 之比較:語意、邏輯性和文化承傳和美的藝術觀點。

本來﹐有些中國字筆劃的確太多。若能適當合情合理簡化以助學習記憶也無可厚非。譬如﹕人本為体﹐小土為塵﹐對斧為鬥﹐三人為眾 等等。簡體字有些地方的確可以省一些書寫的時間。但隨著科技的發達﹐打印機和電腦輸入的進步和流行﹐人們用手寫字的機會越來越少。而且用打印機打一個簡體字並不會比正體字更省時﹐因此簡體字的優勢越來越不明顯。萬不得已若某些過於複雜的字需要簡化﹐則必需符合中國字造字的結構和原理﹐諸如﹕字形、會意、形聲、指事等原則。不可胡亂濫簡一通﹐以免喪失了原意﹐造成一語雙關的混淆 (ambiguity) 。甚至失去了文字中原來函有的邏輯、知識、文化的傳承、連續性和藝術之美感﹐那就有如削足適履﹐本末倒置﹐得不償失。這方面的例證伏拾皆是多得不勝枚舉。

就拿『愛』這個字來說罷。表面上筆劃好像很多。但其實每一筆劃都有其含義。最上面的四筆劃是代表伸出來給予的手。接下來的無頭寶蓋代表揭發或給予。此會意字型在其它很多字也都有。譬如『學』就是受教的子弟頭上的疑雲被師父的雙手解開﹐謂之『學』也。『愛』字最下面的部份代表伸出接受的受。所以『愛』包括了付出和接受。那麼﹐付出與接受之間的介質﹐以什麼來代表最為適合呢﹖那就非『心』莫屬了。因為『心』代表『真心』、『誠意』、『需要』、『珍貴』、『重要』、『專心一意』(人只有一顆心)﹐那不正是表達『愛心』的涵義嗎﹖無論古今中外﹐在不同的種族文化語言裡﹐幾乎早已約定成俗地見到『心』 就知道它所象徵的就是『愛』。同樣的﹐想要表達『愛意』的時候﹐最簡易和最常想到的就是用『心』 。這就是為什麼連兩歲小孩都一目了然知道『I N Y』就是『我「愛」紐約』的意思。
可見『心』在『愛』這個字裡的份量有多重要。它其實是『愛』的精神和靈魂。是整個『愛』字最重要最不可缺的精髓。我真的不得不佩服咱們中國人祖先先聖先賢的智慧﹐能夠把大自然間人文倫理觀察的這麼透徹入微。並且很技巧地簡明扼要地造出『愛』這個字﹐恰如其分地將那看不見摸不著抽象的『愛』的涵義和精髓﹐形象化地具體地彰顯出來。不但可以幫助學習的人了解字的語義內涵邏輯性﹐和傳達知識文化背景﹐而且還很有藝術感﹐多美多好多有意思阿﹗如果有人覺得『愛』這個字筆劃實在太多﹐非得簡化不可的話﹐那麼拜託拜託﹐請千萬不要把『心』挖掉﹐好嗎﹖

可惜不幸得很﹐簡化後的『愛』字﹐偏偏就把『心』給挖掉了。就為了省這麼小小的四劃﹖卻把『愛』字最重要的涵義和精髓喪失了﹗而且簡化後的『愛』字極象『受』字。從此看到想到談到『愛』時﹐下意識只知道接受﹐不知道付出。夫妻互稱『愛人』的時候﹐連不起來也想不到還需要『真心』、『誠意』﹐為配合對方的『需要』﹐把對方當作最『珍貴』、最『重要』的『心肝寶貝』來疼愛。如此長久耳濡目染潛移默化之下﹐其對整個人的心靈﹐人際關係﹐乃至社會國家的負面影響不言可喻。而且草率胡亂簡化的結果﹐弄得 後、后不分﹐幹、干不分﹐裡、里不分﹐製、制不分﹐遊、游不分﹐蕭、肖不分等等。極易造成混淆﹐反而妨礙學習﹐降低文化水平﹐自斷文化根基。欲速則不達。削足適履﹐本末倒置﹐因小失大﹐真是得不償失阿﹗
我曾數度造訪羅馬凡蒂岡的西斯丁小教堂。其天花板上中世紀文藝復興巨將米蓋朗基羅的大幅油畫﹐敘述聖經舊約 神造宇宙和人類的故事。其中上帝從天上伸出右手﹐向下將靈魂和生命賜給人類的祖先亞當向上伸出的迎接手。令人感覺到那顆充滿熱血的『愛』『心』﹐活生生地有力地在跳動著﹐令人震撼。我每每仰望天空中浩瀚的宇宙﹐陪伴著渺小的地球﹐日復一日年復一年無休止地律動著。「使宇宙星辰律動的是『愛』」。宇宙大地的一切﹐日光、空氣、水﹐這些生命中不可或缺的必需品和萬物﹐都是造物主伸出的『愛』的手﹐使人由衷地不得不伸出手去迎接 神的大『愛』。我驚訝地發現﹐地不分東西南北﹐人不論男女老少﹐地球兩端不同的文化種族背景﹐居然會有這麼人同此心﹐心同此理的共鳴。我也再一度的體認到咱們中國人造字的智慧。其中豐富的象形、會意、指事、形聲、邏輯、知識、文化延續性和藝術之美的特徵﹐與大自然合而為一。有了這樣的體會﹐就再也不會誤認中國字的筆劃太難。不但不是負擔阻力﹐反而是幫助學習的助力了。
總之,長久以來,很多人都有一種誤解,以為中國文字太落後、不科學、筆畫太多、

形狀太複雜,太難學、難記、難認、難懂。其實,若能瞭解中文的結構和造字用意, 則不難發現其實中文很合乎科學和邏輯,不僅易學、易記、易認、易懂,而且非常的優美。 是一般其它語文和西方語文所望塵莫及者也。身為炎黃子孫的我輩龍的傳人,切莫自暴自棄, 勿固步自封,而應感到光榮驕傲,從而努力不懈地繼往開來發揚光大此優美的文化也。