「 得獎作品欣賞

作者:丁錫齊 (海外一般組 佳作)
作品:

中華文化,博大精深,源遠流長,傳揚海外。自蒼頡造字,秦漢定形,歷朝添補,記?史實,其功不杇。

漢字形美意深,造成之法,有形聲、會意、轉注、假借。曉早晨,日在東(左)及上,暮昏昔,日已下沉,錢銀屬金,森林乃禾,江河有水,燃燒用火,境地是土。漢字寫得好的稱為墨寶,名家如王羲之、顏真卿遺字被稱’’國寶’’。我曾有小詩一首論述漢字之妙。

漢字源流長,功能喜具雙;為文傳語意,書藝作珍藏。

今有人欲以大陸簡體字代替正體字,我以為手搞可容,印書報文件非宜。我曾填了雨闕”鷓鴣天”小詞,開頭四句是:
膳過茶斟奉翠鍾 茶紅不及艷容紅
倚殘西嶺朦朧月 納盡東樓淡蕩風


另一闕開頭四句是:
異國秋樓捧鋁鍾 憑窗坐對晚霞紅
天懸淡淡如?月 檻拂蕭蕭似劍風


兩詞的前四句全按宋人晏小山同名詞原?鍾、紅、風。大陸某出版社刊登我詞,用簡化漢字把「鍾」印成「?」,上月紐約環球詩壇在星島周刊登載此二詞,以大陸版刊為稿,改用正體字,把「?」字換成「鍾」字,將盛茶酒之杯盞變成寺院撞擊之磬,人間計時之錶!朋友來電,說我寫錯字,應去函更正。經查簡化字表,原來大陸「鍾」、「鐘」不分,都作「?」,非但可笑,而且誤事。