「 得獎作品欣賞

作者:孫運瑜 (海外一般組 優等)
作品:

世界上再沒有另一種書寫文字,能夠像正體中文那樣精簡博大,能夠從單字中各種筆劃結構的組合呈現出言行、意念與事物的異同,並且經由各種單字的組合而進一步成句、成文,充份描述人類社群之間每一種可能的互動行為。世界上也再沒有另一種書寫文字,能夠像正體中文那樣優美醇正,每個單字都是一幅意義深遠的圖畫,每個段落、每篇文章都是一場視覺饗宴,一氣呵成讀來,是精神的鍛鍊,也是心靈的陶冶。

依筆者之見,想要向全世界推廣正體中文之美,必須強調其具備的三點特性。首先,正體中文是一道門戶,引領全世界的讀者進入傳統中國文學與藝術的廣闊天地。其次,正體中文是一座橋樑,溝通書法的氣魄和美感,跨越文字與藝術的疆界。最後,正體中文是一面寶鏡,反映出中國人的傳統精神和道德觀,更表現了中華文化歷久彌新的生命力與價值。這三項特性,乃是簡體中文所萬萬不能及的。

依此推論,想要向全世界推廣正體中文之美,可以採取以下三個具體步驟。首先,訂定推廣傳統中國書畫藝術的短程目標,並強調正體中文作為一種藝術媒體的精粹與優勢。各級政府單位及公私立機關團體可以定期舉辦書畫展覽,除了介紹傳統與當代書畫家的成就與特色之外,也著重於提倡正體中文在書畫藝術傳承經驗中不可或缺的重要角色。與此同時,中央政府文化單位以及各縣市文化局可以舉辦書畫創作競賽,鼓勵青少年及一般社會大眾踴躍參加,以創意的方式將傳統書畫以嶄新的形式呈現,並從不同角度探討正體中文作為視覺溝通符號系統的各種內涵。

其次,策劃向全世界推廣正體中文之美的中程目標,並突顯其結合傳統美學與當代社會變遷經驗的能力,以及與世界其他語言的頻繁互動。中華民國駐外各單位可以與世界各地的華僑及台僑團體合作,推動上文所述的各種書畫展覽,以英文和其他語文進行詳盡的介紹,鼓勵國際友人了解正體中文的功能與美感。與此同時,國內各級公私立學術機構可以主動舉辦學術研討會,邀請全世界的學者專家和研究生一同討論正體中文作為一種書寫文字的歷史變遷與意義,例如日文如何運用漢字,漢字如何改進以因應不同方言,以及漢字如何發展新詞彙語法以配合當代的全球化趨勢,表達新概念,描述新科技,傳達新思想等等,都是值得探討的題目。

最後,堅持長期推廣正體中文的遠程目標,跳出現有格局,以嶄新的視野,運用新科技,培養新一代的人才以鞏固對於正體中文的介紹、研究與促進。中央政府文化單位以及各縣市文化局可以鼓勵國內各項企業和藝術團體與個人,發展以正體中文為靈感的商業與藝術產品,把書寫文字當作一種美術符號看待,結合傳統與現代,賦與正體中文實用、美觀而予人親切感的新生命。與此同時,各級公私立學校可以加強培育正體中文的教學師資和研究人才,發展新的課程內容與形式,強調正體中文的當代性與實用性,以趣味、簡明的分析,如動畫、遊戲、劇場、短片等方式,解說正體中文的特色與其作為傳統中華文化基礎的意義,並在國內及全球各地中文學校廣為宣傳。

尤其重要的是,想要向全世界推廣正體中文之美,就必須使用全世界通用的各種溝通語言。中央政府文化單位、各縣市文化局、各級公私立機關團體及學校可以加強培育雙語及多語人才,將上述各項計畫與活動的經過和成果介紹給國際友人,除了繼續製作優良的紀錄片、電影、廣告、短片以透過各國大眾媒體播放之外,也可創作新書,或翻譯現有的藝術與學術作品,在國際性的展覽或學術會議中提供導遊、口譯等服務,建構以英文及其他語文讀者為主要溝通對象的網站,在網際網路上統合介紹正體中文,並推廣其美感與價值,強調其作為一種當代藝術,可以協助全世界更進一步了解台灣與中華文化。

總而言之,想要向全世界推廣正體中文之美,就必須強調其實用性與可續性,可以讓全世界了解的語言說明其種種價值與優勢,是號稱明易可懂的簡體中文所無法望其項背的。只要政府有心,一般社會大眾也願意熱情配合,對於有潛力、有魄力的計畫和構想大力支持,那麼就沒有什麼目標是台灣所達不到的。