[觀看影片]

  「樂不思蜀」是起源於我國三國時代的故事。劉備去世後,由兒子劉禪繼位,劉禪的小名叫阿斗,是個愚笨無能的人。一開始,由於有諸葛亮等有才能的人輔佐,所以還沒有什麼大問題。後來,這些賢人先後去世,蜀國也就很快的被魏國滅了,劉禪因此投降被俘。
  他投降後,被安排到魏國的京城許昌居住,並且封為安樂公。有一次,魏國的大將軍司馬昭請他喝酒,當筵席進行得酒酣耳熱時。司馬昭說:「安樂公,您離開蜀地已經很久了,因此我今天特別安排了一場富有蜀國地方色彩的舞蹈,讓你回味回味啊!」
  這場舞蹈跳得劉禪身旁的部屬們非常難過,更加想念他們的家鄉。然而唯獨安樂公劉禪依然談笑自若,絲毫沒有難過的表情。司馬昭問道:「你還想不想回西蜀的家鄉呢?」劉禪答道:「這裡有歌有舞,又有美酒好喝,我怎麼捨得回西蜀國呢!」
酒酣耳熱
  在「樂不思蜀」這一個成語故事旁白裡,我們聽到了另一句的成語「酒酣耳熱」。這個酣字是醉飽的意思,當一個人酒喝多了,耳朵當然會發熱,臉也會發紅。這就形容他酒喝得非常多的這種情形。那麼這句成語的用法,可以這樣子的:當大家正喝得酒酣耳熱的時候,他忽然興高彩烈的站了起來,高歌一曲。這就是酒酣耳熱這個成語的用法。
  「樂不思蜀」的意思是指一個人忘記他原來的國家,只懂得享受。現在普遍把這句成語用來形容在樂而忘返或樂而忘本的情形裡。
破天荒
  「破天荒」是指的湖南荊州這個地方,每年有許多舉子到京裡頭去考試,可是卻沒有一位能夠考上,大家就叫這個天荒。後來有一位姓劉的,他到京裡頭去考,竟然被他考上了,打破了過去沒有考上的這個天荒,所以叫做破天荒。我們今天凡是對於開創的例子,過去所沒有的,我們都可以叫做「破天荒」。譬如說這個人他從來不喝酒,今天居然破天荒了,喝了一大杯酒。
自求多福
  自求多福是出自於詩經大雅文王這一篇詩。它原來的意思是要告誡文王的子孫,必需要自己多多的努力,去修養自己的德行,才能夠永遠的配合天命,所以任何的幸福都是由自己去追的。今天我們用「自求多福」這句成語,我們的意思也是在鼓勵人;當你在最艱辛,最困難的時候,你不要希望別人會給你有什麼樣的幫忙,你必須要自己去自求多福。這就是這個成語的由來。

前言
樂不思蜀
負荊請罪
毛遂自薦
孺子可教
濫芋充數
枕戈待旦
勢如破竹
覆水難收
盲人瞎馬
東施效顰
畫蛇添足
自圓其說
草木皆兵
以卵擊石
杯弓蛇影
殺雞用牛刀
班門弄斧
刮目相看
螂蟷捕蟬
四面楚歌
依樣畫葫蘆
膠柱鼓瑟