[觀看影片]

  「負」是背的意思,「荊」則是一種有刺的植物,也叫做楚木,中國古時候拿它用做行刑的木杖。戰國時代趙國和秦國相鄰,時常打仗。可是因為趙國有武將廉頗和文臣藺相如,所以秦國一直不敢大舉進攻趙國。
  起初,藺相如的地位比不上廉頗,可是有一回藺相如奉派出使秦國,為趙國贏得外交上的勝利,因此便開始被趙王重用,而且地位日漸上升。廉頗知道了很不服氣,有一天對部下說:「哼,這個藺相如也不會帶兵打仗,憑什麼官比我高。有一天,我一定要好好的羞辱他一頓。」
  這個消息傳到了藺相如的耳裡,於是他便盡量避著廉頗,減少起衝突的機會。藺相如的部下看了很難過,於是說道:「廉頗將軍不過說了幾句話,您就怕成這個樣子,我們身為您的部下,覺得很丟臉,想要向您辭職。」藺相如回答說:「好,我先問你們,廉頗將軍和秦相王比,誰比較威嚴?」部下回說:「當然是秦王了。」
  藺相如又說:「是啊!像秦王這麼威嚴的人,在我出使秦國的時候,我都敢當面斥罵他,我怎麼會怕廉頗將軍呢?只是秦國現在不敢出兵攻打我們,就是因為趙國有我和廉頗將軍啊!萬一我們兩個人不和,不是正好讓秦國有機可乘嗎?所以我是以國家的利益為先,才不敢因為私怨而和廉頗將軍起衝突啊!」 後來廉頗聽到這番話,非常慚愧,就脫掉上衣,在背上綁著一條荊杖,親自到藺相如家裡請罪。結果藺相如不僅不怪他,而且很謙虛的扶起廉頗,從此他們兩個反而成為最要好的朋友,一起為國家效力。
一毛不拔
  「一毛不拔」也是一句成語。它原來是戰國時候一位思想家楊朱的主張。孟子說:「楊朱為我,拔一毛利天下不為也。」說楊朱這個人太自私了,他甚至連拔他身上的一根毛,拿出一根毛出來,如果這根毛能夠對天下有所幫助的話,楊朱都不願意。所以這是一個非常自私、非常吝嗇的一位思想家。後來大家就用「一毛不拔」來形容一個人自私自利,一個人非常小氣,就拿一毛不拔這個成語來譏諷他。譬如我們說:「你休想這個人會請你吃飯,因為他是一毛不拔的呀!」這就是「一毛不拔」的來源跟它的用法。

前言
樂不思蜀
負荊請罪
毛遂自薦
孺子可教
濫芋充數
枕戈待旦
勢如破竹
覆水難收
盲人瞎馬
東施效顰
畫蛇添足
自圓其說
草木皆兵
以卵擊石
杯弓蛇影
殺雞用牛刀
班門弄斧
刮目相看
螂蟷捕蟬
四面楚歌
依樣畫葫蘆
膠柱鼓瑟