[觀看影片]

  在西晉末年有個書生叫劉琨,他同時也是個偉大的軍事家。劉琨年輕時和祖逖是好朋友,兩人眼看著胡人南侵,家國殘破,自己的同胞生活在「水深火熱」之中,心裡都非常悲憤,便立志要報效國家。於是兩人約定好,每天清晨聽到雞叫的時候,就起來舞劍;一方面可以強健身體,另一方面也可以練習高超的劍藝,這就是有名的「聞雞起舞」。
  後來由於五胡亂華,晉朝不得已只好將國都南遷。此時祖逖則帶領了一支軍隊,到北方去跟胡人作戰。當船橫渡到江心時,祖逖握著船槳,敲擊著船舷,慷慨激昂的說:「要是不能消滅胡人的話,我就跟這隻槳一樣。」說完,只見他用力一折,把船槳折斷,然後投入江中。那船槳很快的就被滔滔的江浪給淹沒了。
  劉琨輾轉從朋友那兒聽到這個消息,他的心情十分激動,希望自己也能像祖逖一樣,為國家效勞。因此在一封給朋友的信上,他悲壯的寫著:「我現在每晚都枕著戈不敢沈睡,總盼望趕快天明,好消滅來侵犯我們的胡人。」
  「枕戈待旦」這個成語主要是形容一個人,他惦念著國家安危,所以不敢安睡,隨時準備殺敵報國。
聞雞起舞
  祖逖的「聞雞起舞」,主要的是因為他對於中國的北方淪入了胡人之手,老百姓生活非常疾苦,他想回去解救百姓。但是要解救百姓,就必須要「發奮圖強」。所以「聞雞起舞」是祖逖「發奮圖強」的一個表示,每天清早聽到雞叫的聲音,立刻就起床練武。所以我們現在要鼓勵一個人,我們希望他多努力,多用功,我們勉勵他,就要他「聞雞起舞」。
水深火熱
  「水深火熱」這個成語是見於孟子的梁惠王篇,裡面說「若水亦深,若火亦熱」。老百姓生活極為疾苦的時候,就像掉到水裡頭,就像陷在火裡頭一樣,生活苦不堪言,我們就可以用「水深火熱」的這兩句成語來形容他們的困苦的情形。

鹿死誰手,尚未可知
  「鹿死誰手,尚未可知」這一句的成語原來是講大家在追逐這個天下,不知道誰能得到這個天下。史記的准陰侯列傳說是「秦失其鹿,天下共逐之」,大家共同來追逐秦所失去的這一條鹿。這個鹿就是指天下。到了晉書的石勒載記才說「當共驅於中原未知鹿死誰手」。這「鹿死誰手」的四個字,才真正的從石勒載記裡面出來,我們今天講「鹿死誰手」,大概是在說明,兩個人在競爭,或者是兩隊在競爭一件事情的時候,勝負還沒有分曉之前,我們沒有辦法做決定,我們就說「鹿死誰手,尚未可知」。這就是「鹿死誰手」這句成語它的用法跟它的來源。

前言
樂不思蜀
負荊請罪
毛遂自薦
孺子可教
濫芋充數
枕戈待旦
勢如破竹
覆水難收
盲人瞎馬
東施效顰
畫蛇添足
自圓其說
草木皆兵
以卵擊石
杯弓蛇影
殺雞用牛刀
班門弄斧
刮目相看
螂蟷捕蟬
四面楚歌
依樣畫葫蘆
膠柱鼓瑟