[觀看影片]

  經過長期的創新與蛻變之後,國樂器以八音來劃分已經不適合了,因為同樣的簫或笛可能用竹,銅或玉製成。因此現代國樂樂器就以樂器的演奏方式,概分為管樂器,弦樂器和擊樂器。
【吹氣吐納貫丹田—漫談管樂】
  國樂團中常見的管樂器有笛、笙、簫、嗩吶、巴烏和管等。現在到管樂殿堂一睹風采。

  笛也稱為穔笛,是中國古老的民間竹類樂器之一。相傳在漢武帝時,張騫通西域以後,傳到當時的首都長安。笛子在各種演奏形式中,常扮演主要弦律的要角。現在流行的笛子有梆笛,曲笛和律笛三種。它們的不同之處主要在於梆笛和曲笛是六個孔,律笛有十一個孔,而且律笛沒有膜孔。

  笙在歷史上是很早使用的一種樂器。它具有特殊風格的音樂和造型,能吹奏和音與簡單的複調,常用來伴奏和樂的主要旋律。

  相傳在殷代以前,就有類似排簫的管樂器。單管豎吹的叫篴,也就是笛。後來把直吹的古笛稱為簫。而把橫吹的樂器稱為笛。
嗩吶
  嗩吶是回族樂器,嗩吶是譯音。古時候用在鼓吹軍樂,現在則多用在民間婚喪喜慶及迎神廟會的導引樂。嗩吶的音量很大,但也常用於室內演奏。它的音色清澈明亮。高音能表達熱烈歡騰的情緒,低音又具有憂鬱黯淡的色彩。
巴烏
  巴烏是雲南哈尼族的主要傳統樂器。它是一種橫吹的簧管樂器,音色優美圓滑,可演奏寬廣,抒情的音調,也可以演奏技巧性強的樂曲。在合奏時,巴烏音色很容易和其它樂器融合在一起。
  大部分吹管樂器一直在民間廣為流傳,也為人們所喜愛,現在來欣賞管樂和諧的演出。

古樂殿堂現八寶
現代樂團三大類樂器
古樂開新展,新樂傳古風
管樂器介紹
蕭及其吹奏技巧
笙及其吹奏技巧
聲威氣昂-嗩吶
龍威清揚-管
弦樂器
漫談弦樂
漫談古箏
漫談琵琶
漫談柳琴
漫談阮咸
漫談月琴
弦樂與擊樂,漫談楊琴
胡琴及其彈奏技巧
擊樂器
板類樂器
鐘與磐