[觀看影片]

  文場的樂器組合大都是自由搭配,像殼仔弦、月琴、台灣笛、二胡、三弦、洞簫、鴨母笛、揚琴等,都是在文場演出中常見的樂器。
殼仔弦﹝椰胡﹞     The K'o-tsai hsuan    這種樂器音色纖細幽麗,是歌仔戲最主要的樂器,演奏者是整個文場的首席﹝俗稱頭手弦﹞。演唱七字調時一定要用到它。
大筒弦
The Ta-t'unghsuan
  
  大筒弦的聲音低,音色較悶,適合於演奏較悲的樂曲,所以哭調的伴奏,大筒弦是少不了的一種主要樂器。      
月琴
The Moon-shaped Lute

  月琴在歌仔戲中多用來伴奏哭調,予人一種淒涼味。
三弦
The Three-stringedBanjo-likeLute

  三弦這種樂器是以堅木做框及頸桿,框的兩面蒙以蟒皮,上張了三弦,可自由取音。
鐵弦仔﹝鼓吹弦﹞
The T'ie-hsien zai

  鐵弦仔是用鐵管或鋁管為琴桿,底部彎曲,按上琴弦,沒有琴筒,而在上端裝上喇叭形的琴管代替,成為一種不中不西的樂器,其聲音經由鐵管至上端喇叭口擴大出來後,明朗宏亮,取下喇叭則變成柔細而帶鼻音。
洞簫
Vertical Flute

  洞簫其聲嗚嗚如泣如訴,頗能感人,歌仔戲中哭調之最悽惻者,往往單用洞簫伴奏,效果甚佳。
鴨母笛
The Ya-mu Flute

  鴨母笛的上端有一個較大的籚哨,管子為竹子製成,長約一尺,管前有七孔,管後有一孔,音色近於薩克士風,沙啞而荒涼,歌仔戲常用以伴奏哭調。
嗩吶
The Conical Oboe

  台語稱之為「鼓吹」的嗩吶,是因為古時候此種樂器多於鼓吹軍樂的緣故。嗩吶的聲音十分響亮,每當皇帝或文武大官升堂、迎送、寫信、觀信、拜堂等較莊重的場面,或長話短說的敘述時,都用它吹一段曲牌。

 

歌仔戲的歷史
歌仔戲的形成
歌仔戲的成長
歌仔戲的轉形
大型歌仔戲
廣播歌仔戲
電影歌仔戲
電視歌仔戲
講戲及劇目
樂隊及樂器
文場的樂器
武場的樂器
歌仔戲的藝術結構
歌仔戲的角色
歌仔戲的身段
歌仔戲欣賞
歌仔戲的音樂
文化背景
南管戲曲
北管戲曲
外江戲曲
台灣民歌
流行歌曲
新調
國樂曲、廣東歌曲、黃梅調
曲調的特質分隔
七字仔調
都馬調
哭調
雜念仔
走路調
慢頭
送哥調
吟詩調
藏調仔
乞食調
孟姜女調
江湖調
霜雪調
瓊花調
江西調
二度梅調
西工調
四季春
四空仔
漢調(殺房調)
廣東二黃
狀元樓調
南光調
歌仔戲的電視文化
電視歌仔戲特性
回復傳統本質