[觀看影片]

  七字仔調是以每首四句、每句七字的歌詞結構而得名,又稱為「歌仔調」,它不但具有濃厚的台灣鄉土色彩,而且使用的次數特多,幾乎在每齣戲中都占有絕對的優勢,一齣戲如果缺少了「七字仔調」,可說不能稱之為歌仔戲了。
  由於它大量的在戲中出現,所以在速度上和樂句的即興上,做了很多不同的變化。比如在速度方面,就常以不同的快慢表現不同的曲趣和情感。像一般的敘述,就多用中板,憤怒的時候用快板,悲傷時用慢板。在樂曲的變化上,則多隨個人的即興演出而有所不同,幾乎每一個被唱出的「七字仔調」都不會雷同。
  「七字仔調」當它被用作長篇說唱或對話時,也常採用一種半念半唱的方式,俗稱「七字仔白」,此一方式最普遍的唱法是,第一句唱(也有例外),第二句念白,第三句念白,第四句必唱,在半念半唱時,一般都加間奏。
  「七字仔調」在用作單獨敘唱或長篇說唱之外,也常被用作「雜念仔」開頭序唱樂句,這也顯示了七字仔調的用途是多方面的,也難怪它會成為歌仔戲音樂的重心。
  「七字仔調」的伴奏樂器以椰胡(殼仔弦)為主,外以大筒弦、笛子等樂器。現在我們來欣賞幾段七字仔調的示範演出:
●中板七字調-演唱時不快不慢,保持一般速度,做敘述或感懷時常使用。
●快板七字調-情緒激昂快樂時所用的快節奏曲調。七字調唱頭尾句-頭尾二句以七字調唱之,中間二句歌詞以口白唸之:
●慢板七字調-於哀傷、失戀、憂鬱使用之,速度稍慢;若唱至最慢時則亦稱為七字哭。
●七字調背調-直接向南管戲曲吸收背詞的一種曲調。 七字調一快一慢-兩人對唱,一人唱快板,一人唱慢板,讓節奏忽快忽慢,以營造氣氛。
●七字調綴字-七字調雖以一句七字為多,但有時亦增加綴字,以表現演唱者的功力,或基於劇情的需要而增加唱詞。
●七字調連段-針對冗長情節劇中二角的對唱,是一唱一答之方式,而且不止以四句表現之。
●古早七字調-早期歌仔戲的演唱方式。   

歌仔戲的歷史
歌仔戲的形成
歌仔戲的成長
歌仔戲的轉形
大型歌仔戲
廣播歌仔戲
電影歌仔戲
電視歌仔戲
講戲及劇目
樂隊及樂器
文場的樂器
武場的樂器
歌仔戲的藝術結構
歌仔戲的角色
歌仔戲的身段
歌仔戲欣賞
歌仔戲的音樂
文化背景
南管戲曲
北管戲曲
外江戲曲
台灣民歌
流行歌曲
新調
國樂曲、廣東歌曲、黃梅調
曲調的特質分隔
七字仔調
都馬調
哭調
雜念仔
走路調
慢頭
送哥調
吟詩調
藏調仔
乞食調
孟姜女調
江湖調
霜雪調
瓊花調
江西調
二度梅調
西工調
四季春
四空仔
漢調(殺房調)
廣東二黃
狀元樓調
南光調
歌仔戲的電視文化
電視歌仔戲特性
回復傳統本質