[觀看影片]

  我國幅員遼闊,歷史文化悠久,各省地方戲曲之多,實在是不勝枚舉,不同的聲腔,形成不同的劇種,在過去的農業社會時代,它在宣揚社會教育,淨化人心,娛樂欣賞等作用上,具有不可磨滅的貢獻。所謂「人生如戲,戲如人生」,這些屬於家鄉產品的地方戲曲,不但可以充實調劑人們的生活,更可以拉攏培養人際間的感情。無怪乎,一般鄉親們對當地的地方戲曲,除了倍感親切可愛之外,更是喜好有加。
  台灣雖然在中國歷史上開發較遲,不過,在維繫中華民族傳統文化的工作上,卻肩負著重大的責任。以最能表現民族文化的地方戲曲來說,這裡就至少保留二十種以上。這些地方戲曲有民國三十八年以前隨閩粵移民傳入的,也有三十八年以後隨大陸軍民來台的;它們分屬南北,有不同的鄉土風貌,並且相互影響,我們在本集節目中,就先以客家採茶、北管、豫劇、越劇四種劇目作一個簡單的介紹跟欣賞。

前言
北管戲碼
北管戲介紹
北管地方戲團-子弟團
北管戲曲欣賞-黃鶴樓
客家採茶大戲介紹
相褒戲及地方三腳採茶戲介紹
榮興客家採茶劇團
客家採茶大戲欣賞-上山採茶
豫劇介紹
飛馬豫劇學校介紹
豫劇欣賞-鍘美案
豫劇欣賞-西廂記
豫劇的工具箱及衣箱
豫劇欣賞-楊金花
豫劇欣賞-大祭樁
越劇介紹
越劇與現代話劇
越劇的角色及取材
越劇特殊風格
越劇欣賞-樓台會