[觀看影片]

骨架材料
  將桂竹劈成每支寬度約0.3公分、長約120公分或90公分最為適宜。將裡層及竹節部分削薄,成為竹蔑,竹蔑可塑性很強,曲直可任人手來擺佈。有時若圓圈太小無法固定,可借助蠟燭烤一烤,再沾水使其定型。紮竹蔑時可使用棉紙條,在紮時使用的黏劑以漿糊為最佳。
製作花燈、竹蔑通常有幾種基本的紮法
竹蔑呈十字形交叉的繞法竹蔑呈十字形交叉的繞法:紙條由上往下繞,同一方向繞兩次,使紙條固定,每根竹子都要綁繞一次以上,反覆綁兩三次,將剩下的紙條約三公分長抹上漿糊纏繞於竹蔑上,注意盡量往旁分散。
方型式直角連接紮法用手將要連接的那根竹蔑在三公分處用兩手壓緊,以大拇指做記號,靠近表皮,輕輕一折,竹皮留著,其餘三公分左右地方剝掉。用紙條在直角連接處綁兩圈固定。
圓形紮法:將竹蔑彎成圓形,大小可依需要來決定,交叉部份為全長的1/5,先固定、紮緊,再調整成自己需要的圓形,圓周交叉部分必須綁兩段,才能使其固定。

花燈的介紹
花燈的起源
元宵節
花燈民俗燈會
花燈的製作精神
傳統的製作花燈的方法
水滴型花燈的做法
應用製作花燈的實例
魚燈
鳥燈
直線連結的製作運用(鑽石燈)
花燈的欣賞