[觀看影片]

圓形花燈的製作

鼓仔燈:先剪出二十公分一段竹蔑七支,將每一部分順一順,使其柔軟,將竹蔑彎成圓形,以紙條紮緊,製成兩個同大小的圓形,並調整使其成為正圓。以直角連接法將圓型連接成鼓型,兩圓形的距離為十四公分。將二十公分長竹蔑兩端三公分處以手折斷,竹皮留著,竹肉去掉。糊上玻璃紙,注意燈底及燈頂不可糊滿。加上裝飾物及手提鐵絲即成鼓仔燈。
骰子燈:先將六支竹蔑紮成六個大小相同的圓,圓形若不易固定,可以用蠟燭烤一下,使其定型。將六個圓紮接成一個正面六面體,底部紮一支和直徑一樣長的竹蔑,中間繞上鐵絲以便插蠟燭。支架紮好後再糊上玻璃紙,燈頂和燈底不可糊紙。貼上裝飾物或圖案即可,要使玻璃紙平整,可於完工後噴水或以濕毛巾輕擦一次。

花燈的介紹
花燈的起源
元宵節
花燈民俗燈會
花燈的製作精神
傳統的製作花燈的方法
水滴型花燈的做法
應用製作花燈的實例
魚燈
鳥燈
直線連結的製作運用(鑽石燈)
花燈的欣賞