[觀看影片]

  印章是中國人日常生活不可缺少的信物。印章上的字體以篆書為主,所以刻印的藝術通稱篆刻藝術。西方早期也有印章的出現,但是以雕刻圖形為主。後來發展而成為版畫,浮雕等藝術。     篆刻藝術的歷史
  我國的篆刻藝術可以追溯到陶器時代。雕刻在製陶所用的印模,也就是印文陶。後來隨著書法藝術的演進,篆刻藝術也成了中國一門獨特的藝術。樸實的古文,勻整方正的小篆具有屈伸自如,增減合法,挪讓有序的特性。便於治印者在小小的方寸之間,作巧妙的安排。以致篆書雖然失去了書寫的實用價值,卻因為篆刻藝術而延續了數千年之久。
商璽及周璽

  目前所能看到最早的印章是商璽,商璽流傳下來的數量很少,而且並不一定是為了徵信而製作的。為徵信而製作的官璽或私璽,在周朝以後才有,周璽形狀紛雜,三角形,四方形,圓形,鐘形,長條形等。更有雕刻圖騰的肖形印,吉語印及箴言印,顯示先民治印兼顧實用,藝術與精神上的意義。
秦璽
  秦始皇以美玉刻印為璽,一般臣民只能稱印。璽,印上的文字也一律改為小篆。形制大小也都有劃一的規定。
漢印篆刻
  漢印平穩方正,肥滿規則,易於學習。學習篆刻的人最好從漢印入手。漢印樸拙的陰文用在封泥上趣味盎然。雕刻在兵器上的殳書以及繆篆,鳥篆,魚篆這些都是漢印通用的體制。
魏晉南北朝篆刻
  魏晉南北朝出現了五面印,六面印。印章的使用也由封泥轉而印拓在紙上,印文也由陰文改為陽文,醒目而清楚。
隨唐五代篆刻
  篆刻到了隨唐雖然略顯衰微,但是仍有著多樣性的發展。如紀年印,齋館印等都陸續出現,為篆刻的發展,奠定了良好的方向。唐末五代出現了隸書印。
宋朝篆刻
宋朝又有盤曲的九疊文及楷書印。橫筆細,豎筆粗的宋體字也刻入印中。至於南宋文人書畫用印蔚為風氣,游藝性質的印章也日漸增多。
元朝篆刻
  元朝有花押出現,是因為蒙古人不識漢字,多以圖案作為個人名記的符號,又稱元押。而漢人盛行細挺婉轉的細朱文,後世稱為元朱文。元末大畫家王冕,一改過去習用的銅玉等印材而以花乳石刻印。這種軟石容易下刀,最能表現刀趣和書寫的精神。於是文人自畫,自寫,自刻蔚為風氣,篆刻藝術的地位也日漸提高,而與詩書畫不可分離。而第一本篆刻理論的專書,學古篇也在這時問世。
明朝篆刻
  到了明朝,書畫大家文徵明的長子文彭,率先將詩文邊款刻於印身,後世文人爭相倣效並訂製成印譜,更助長了篆刻藝術的發展和流傳。
清朝篆刻
  清朝篆刻名家紛紛興起以丁敬為首的浙派,表現蒼渾樸茂的印風,及歙中四子及鄧石如為代表的皖派卻又極為流暢委婉,自乾隆以至同治享譽百餘年。其後趙之謙吳昌碩等人集浙皖兩派之大成並孕育出獨特的風格。清末民初文物大量出土,篆刻的資料更形豐富,甲骨文,鐘鼎文,封泥帛書都可入印,篆刻藝術因而卓然可觀。
當代名家篆刻
  當代名家如齊白石的大刀闊斧,刀筆淋漓,自成天地。而陳巨來,王福厂,精細有緻,委婉綽約,一時間群賢畢至,百家並陳,流風所及自是光華璀璨,一片生機了。

篆刻的發展和流傳
篆刻的製作材料
篆刻的用具
篆刻章法的安排及篆刻法
印身的雕刻裝飾
篆刻的傳承