[觀看影片]

  厚紙類摺紙又叫做紙雕。是在厚紙上用利刀依照摺痕割裂後摺出。可以配合剪,貼,切等作法,變化很多。下面訪問紙雕藝術家,翁參隆先生說明他的作法。 紙雕最基本的作法示範如下:
●單色紙雕-花
  先用鉛筆畫出圖樣,依圖樣切割,然後翻出,就變成立體形狀。為使它更美麗,可以再在中間切割對摺,底下另一紙色,以同樣的方法,我們可以作花和葉等等。
●層次變化紙雕-花
  這一幅比較複雜,它的作法是把四張色紙按深淺不同的顏色,順序放好,上邊用膠固定。六個三角形對切,四張一次切割,必須切透。翻出用鉛筆向上捲,再把紙一層層分開,外層大,裡層小,調整好之後即可。還可以在花葉切割上做變化,顏色多,變化也多。花瓣的形狀可尖可圓,也可是雙層的。葉子也是一樣。
●作紙雕的工具材料
  工具都很普遍,像剪刀,美工刀,鉛筆,三角板,度量用的塑膠尺,以及切割用的鐵尺,有時還用到圓規,並且用錐子,牙籤,棒子蘸黏膠。材料在初設計時任何紙張都可用,設計滿意時再找適當的紙。大的作品可能用到厚的紙,如600磅到1000磅的厚紙。包裝紙也可以,底座用紙要用600磅的厚紙比較堅固。
●立體摺疊
  最基本的方法是把平面的紙張捲成筒狀,這樣可以承受相當的重量。用筆在上面勾畫出眼睛,嘴巴,表情等,在適當的位置上展開切割,切好之後,用鉛筆捲起捲成弧狀,調整切割面,使單純的圓筒有了表情,嘴巴半圓就是微笑,嘴角向下就是哭泣。
  眼睛可有四邊形,半圓形,三角形,形形色色,肚子凹下去好像肚子痛,也可以有其它表情。每個人都有不同的表情,心情,意境的方法。臉譜做好之後,經過調整,用膠固定,作品就完成了。一張紙捲成圓筒,就可以雕出各種表情,也可以做成各種花式非常奇妙。
●收藏式的雕法-蠟燭
  收藏式的雕法是把以上三種方法綜合,底下示範摺八邊形的方法。先對摺,再摺一次就成八邊形。
  然後在摺痕中央橫切,再把最先介紹的花瓣形在橫切線加上去,成蠟燭火苗形。
  把割線處切斷,直線與曲線混用,凹凸相對稱,再摺出後,使蠟燭部分凸,出襯底凹入。若嫌太脆弱,單調,可再用厚紙皮支撐著,把火焰塗成紅色,蠟燭部分塗成白色,如果在背後的硬紙皮加底色會使作品便突出。

前言
薄紙類摺紙
厚紙類摺紙
撕紙工藝