[觀看影片]

  在中國的古典小說當中,「西遊記」和水滸傳、金瓶梅以及三國演義並列為明代的四大奇書,是一部流傳民間已經有相當的時間,同時也是家喻戶曉的傑作。西遊記,是神話、寓言,再加上喜劇小說的結晶。它的故事主要是描述一群人格化的動物,護送一名佛教的高僧到西印度取經的故事,所已也帶了一些童話的趣味。這些動物,都是具有法力的仙胎,為了護送取經者,周旋在神魔之間。
  作者吳承恩筆下創造的這個幻想世界,在荒謬之中卻顯得栩栩如生,暗示人性的不同面貌。孫悟空原是一隻石猴,有猴子的靈巧與頑皮,法術高強,擅降妖伏魔,而豬八戒有豬笨重和憨直的性格象徵,時常出醜,製造了很多的笑料。
  由於取經人必須要通過八十一個難關,一一克服牛魔王、蜘蛛精、白骨精這些妖魔鬼怪的挑戰,才能夠完成取經的任務,這也象徵著每個人在追求理想的旅途當中,必須迎接各種困難與挑戰。西遊記能夠受到古今讀者的喜愛,主要在角色塑造的成功,讀者除了可以從中享受到喜劇效果的趣味之外,更可以對人性和人生有深刻的體會。
羅盤先生(作家):
  從表面看來西遊記是一部很有趣的滑稽小說、神怪小說,一般的讀者都以為作者寫作的目的只是在搏君一笑而已,其實作者寫作的動機和目的絕對不是這樣子的。有人以為西遊記是一部闡揚佛學的宗教小說,這個說法也不能夠完全概括。西遊記應該是一部很有深度的諷刺小說,我們應該要從文學、政治學,或社會學的眼光去看它,才能了解這本書真正的題意以及他的文學價值。
  要了解一部文學作品,最好要從作者的生世以及所處的時代背景去了解。西遊記的作者吳承恩是一位讀書很多,很有才華。但是他一生的際遇並不好,當時社會很腐敗,考試也要賄賂。因為他沒有錢財去賄賂學官,所以他履試不中,一直到四十多歲還是一名秀才。
  有關西遊記的歷史背景,我們不妨先來看看正史當中有關唐僧的記載.在唐朝有一位玄奘法師,也就是三藏法師,他曾經穿越沙漠,遠赴西印度取經,當時歷時了十九年,總共帶回來有六百多部佛經回到國內,這就是西遊記故事的骨幹。當然在西遊記當中的主角唐三藏,也是作者迎合民間心理,另外創造出來的一個人物.很難和正史當中的玄奘法師的豐功偉業聯想在一起的。
唐三藏
  因為唐三藏在書中雖然是以取經為責任的師父,但是實際上他卻是個性儒弱,偽善怕死,缺乏超越的理解。他為人雖然善良仁慈,卻不能夠明辨是非,反而屢屢聽信豬八戒的挑撥,誤會能識破妖魔詭計的孫悟空。總是在落入陷阱之後,才大喊「悟空,救我!」。
  其實唐僧的形象可以說與傳說的白面書生不謀而合。雖然滿懷理想主義,卻手無縛雞之力,當困難發生的時侯,總是束手無策,坐待外援。而他的迂腐和不明是非真相,似乎在顯現作者對當政者昏庸無能的暗諷。但是若是只以宗教或個人修養的角度來看,唐三藏代表的不是聖僧,反而是凡夫俗子。
孫悟空
  所以西遊記的靈魂人物應該是孫悟空。孫悟空本來是仙山上一塊靈石,變化而成的猴子。因為膽識過人,受到群猴的推舉為王。但是有一天他忽然感悟到生命有限,美猴王雖然在水簾洞中過著「山中無甲子,寒盡不知年」的快樂生活,但是不能夠天長地久。於是他拋下了一切,離家拜師學習仙道,從此就叫做「孫悟空」。
  孫悟空他天資聰敏,思想跟行動都敏捷如風,學得一身高強的法術,吹一口氣,就能夠七十二變,並且有法寶金箍棒,縮小如針,放大如銅棒,筋斗雲一駕,就能夠上天下地。悟空仍有猴性,他精明頑皮,愛作弄。他故意叫豬八戒去巡山探路,自己則變作小蟲,暗中監視愛偷懶的八戒。可見他心思細密和不減頑皮的本性。
  孫悟空天不怕,地不怕,所以他敢一鬧海龍王,二鬧地獄府,三鬧天宮,並且還和佛祖打賭。由此可見他叛逆、不願受拘束、不墨守成規的個性。充沛的生命力、大無畏的精神、篤實的性格和樂觀的個性,使得他不怕吃苦,勇於面對挑戰。他這一種冒險犯難的精神,充份顯現了英雄的特質。但是爭強好勝,心高氣傲以及性急如火卻是他的弱點。
豬八戒
  而另外代表逸樂角色-豬八戒,雖然也有法力,但是只能夠三十六變,和悟空相比較就顯得憨蠢笨重,所以他常常被悟空來取笑。因此他常在唐僧的耳邊挑撥悟空的不是,使得悟空受苦。
  八戒的特色就是貪吃懶惰,又重視物質享受,遇到困難他就喊散夥,無法堅持到底.在旅途中受到美女和金銀的誘惑,幾乎拋下其他人而中斷修行之路。沒想到那卻是菩薩化身來考驗他的。這些出乖露醜的行為,在吳承恩筆下寫來不批判,只是幽默的嘲諷。而豬八戒也就在一次次的出醜笑料當中,給予讀者對人性貪慾的省思。
沙悟淨
  而另外一位徒弟沙悟淨,他則著墨較少,但是呈現的是剛毅木訥,沈默踏實的性格。
羅盤先生(作家):
  歷史上是真正有一位偉大的高僧到印度去取經。但是西遊記的唐僧絕不等於真正的唐僧。真正的唐僧不但是學問好,而且非常有毅力及勇氣。他遇到困難,他不害怕不退縮,一心一意的取得真經。但是在西遊記當中的唐三藏,他遇到困難就膽小如鼠、個性儒弱,甚至從馬上摔下來。西遊記取經這一個小小的集團,其實代表的就是一個王國。唐三藏代表的膽小、儒弱、不明是非、不辨忠奸的昏君。
  西遊記的主題其實就是修心,因為這一趟到西方取經的過程,不就正象徵著我們人類不斷地修正自己個性缺點的過程嗎?而故事當中所出現的各種妖魔鬼怪,其實也就是人類各種慾念的化身。貪婪、懶惰、軟弱、甚至愚昧,其實都是人類一直需要修正的一些特質。
  同樣的,善良、憨厚、和勇敢也是人類性格當中的寶石。這些特質就透過故事當中各個角色,還有跟神魔鬼怪之間的交戰一一彰顯出來。故事是告訴我們,生命是需要鍛鍊的,這樣才能夠達到真正的真、善、美的境界。

唐人傳奇
古今傳奇
三國演義
西遊記
水滸傳
金瓶梅
聊齋誌異
紅樓夢
儒林外史
老殘遊記
其他明清小說