[觀看影片]

  「聊齋誌異」是中國歷史上最著名的一「鬼」故事書,這是一本用文言文所寫成的短篇故事集,作者是清朝的蒲松齡。在這本故事集裡面,蒲松齡一共整理改編了四百多篇的民間傳說和鄉野傳奇,同時由「人、鬼、狐、仙、怪」共同組成的一個有情世界.雖然我們常說「非我族類,其心必異」。但是在這本書裡面,卻讓讀者強烈的感受到,似乎妖界比人間要溫暖,陰間比陽間還要美好。因為他所描述出來的那些所謂的「異物」,不但不會讓人覺得很可怕,反而筧得很可親、很可愛,甚至還覺得令人可敬。這究竟是一個什麼樣的世界呢?我們不妨一起來探訪一下。
  蒲松齡生於明末,長於清初。雖然出生是書香門第,但是他出生時已經家道中落,生活十分地清苦。在那科舉功名重於一切的時代,蒲松齡在少年時期雖然曾經一度考場上春風得意,在童子試裡面考了個第一,但是後來在正式的鄉試中卻受到挫敗,無法順利地走上為官的道路。一直到七十一歲的晚年,才考取了小小的貢生,聊齋誌異就是在他長期抑鬱不得志的生活當中,孕育而生的。
林保淳教授(淡江大學中文系):
  科舉失意對讀書人來講是一個很大的刺激。所以蒲松齡是在心灰意冷,悲憤不平的情況下,開始從事文學創作。聊齋誌異這本書,絕對不只是遊戲消遺之作,作者之所以創造出這一些鬼怪世界,也絕對不是為了聳人聽聞。事實上聊齋誌異這本書,是蒲松齡對社會現實不平以及失望的渲洩和寄託。作者藉整個聊齋的世界,刻畫出社會上黑暗的層面以及科舉上面的制度問題及人心的醜惡。同時他也藉著人妖,人狐,人鬼之間的戀愛,勾繪出一個畫面非常純潔的一個愛情世界,鼓勵人們對愛情要勇於追求。事實上,聊齋這本書,是以表面上的鬼怪世界,來影射現實社會和刻劃人生的百態的。這本書,同時呈現出蒲松齡對人生的深刻的體驗。
陰陽判
  聊齋誌異中,有許多篇摘寫陰間景況的故事。以「席方平」例,席方平的父親生前曾經得罪過一名富翁。沒想到,在席父去世之後,比他先死的那位富翁,竟然已經買通了陰間的獄吏,不但不分青紅皂白地抓了席父入獄,還鞭打到雙腿殘廢的地步。
  孝順的席方平一心想要救父親,終於使靈魂離開了身體,下到陰間伸冤。沒料到陰間的官吏也被富翁給買通了!不但不為席方平伸張正義,反而連續地使用酷刑,企圖逼使席方平知難而退。幸好最後席方平終於遇見了一位正直的官吏,才能夠和父親一起重回陽間。在這個故事當中,城隍、郡司、冥王等陰間的官吏,個個貪婪而卑鄙。很明顯的,蒲松齡是藉著陰間來批判人間官場的黑暗,以及那些只會魚肉鄉民的土豪劣紳。由於蒲松齡對科舉考試有著切膚之痛。因此聊齋誌異裡面,也描繪出了很多迂腐昏昧的考官,和當時讀書人可憐又可笑的形象。
葉生
  在「葉生」這篇故事當中,主角葉生是一名典型的「懷才不遇」的讀書人。他因為受不了科舉落第的刺激,而身染重病,幸好得到了一位貴人丁公的賞識,於是便全心全意地教誨丁公的兒子。等到丁公的兒子考中科舉之後,不甘心的葉生又再度地下場應試,這回他終於考中了。葉生歡天喜地地要衣錦還鄉,沒想到回到家中,妻子一看見他就嚇跑了,這時看見自己的靈柩的葉生,才恍然大悟自己早就死了。
素秋
  而在「素秋」這篇故事裡面,則摘寫了一位原對功名毫無興趣的少年,在一次科舉中第之後,反而像上了癮似的,在名利的誘惑下,將功名看作生命。無奈命運弄人,這位仁兄在舉人考試失敗之後,傷心喪志的死了。可是卻變成了一種專門吃書的蛀虫「蠹魚」,繼續埋首書堆來延續他生前未了的心願。
  從這些生前死後都無法擺脫科舉制度陰影的書生的身上,我們可以強烈地感受到蒲松齡對科舉制度的批評,甚至諷刺。不過在聊齋誌異當中最受大家喜愛,同時佔據最多篇幅的還是「愛情故事」。這些愛情故事的主角或是人、或是鬼、或是神、也有些像狐,甚至是花、鳥、蟲、魚等「異物」。但是他們只要化身為女子的,無不賢淑多情;化身為男子的,無不誠厚有禮。這當中我們也看得出來這種悽美的,浪漫的情懷,更代表了作者對人間至情至愛的追求跟響往。
聶小倩
  以「聶小倩」為例,這個故事敘述一位叫寧釆臣的書生,在旅途當中寄寓在一所荒廢的蘭若寺裡面,從此就展開了一段奇遇。他先結識了一位劍客,燕赤霞,後來又遇見了美麗多情的女子小倩。
  然而小倩卻是一個身不由己的亡魂,他十八歲就已夭折,死後不幸被妖怪控制,必須迷惑男子並且致人於死地,好供妖怪吸食人血。
  小倩本性善良,知道寧釆臣是位正人君子,便不忍害他,甚至不惜與老妖對抗。所幸這個故事有個圓滿的結局。因為燕赤霞精通法術,他適時伸出了援手,殺了老妖,救了小倩,也救了寧釆臣。
  這使得小倩終於不再是白楊木下的一堆枯骨!在這浪漫故事的背後,隱含了人若心正,則邪惡不能侵的深意。
小翠
  此外「小翠」則記載了一則狐狸報恩的故事。故事當中說有位王姓男子,少年時期,偶然在雷電交中庇護過一隻狐狸。後來他當上了高官,卻生下了一個癡呆的兒子。兒子十六歲那年,忽然有一名婦人帶著小女兒小翠上門,表示願意將小翠嫁入王家。王姓夫婦眼見小翠生的貌美機伶,當然一口答應了這門從天上掉下來的婚事。
  小翠嫁入王家之後,天天與癡呆的公子嬉戲,好像對自己的婚事樂在其中。三年之後的某一天,小翠突然把丈夫帶進一個大甕當中,用熱水將他蒸昏死了過去。當王夫人正又氣又急地大罵小翠的時候,王家公子竟然奇蹟似地清醒了,而且還從此脫胎換骨,再也不癡不呆了。原來小翠母女都是狐狸,他之所以嫁入王家,完全是為了替母親報答過去王姓男子的避雷之恩。這種延續兩代的報恩方式,不是顯示出,狐狸比人還要情深義重嗎?
  溫暖深厚的人情味兒,對各種妖魔鬼怪的寬容之心,再加上對純真愛情的讚嘆,使得聊齋誌異這本鬼故事書,跟一般的鬼故事是大不相同的。讀來不但不會人覺得毛骨然,心生畏懼,反而是心裡面昇起一股暖流,而且也會有一股讚嘆之心。其實這一種深厚而且真誠感人,是來自於蒲松齡對於人生世態的了解,還有就是他的社會責任感。他借用鬼神的傳說,來表達因果報應的思想,賦與鬼神人的生命跟形象,因此也使得聊齋誌異能夠結合了現實跟幻想,也跨越了人界跟鬼界,讓這本書有崇高的藝術成就。在中國的古典小說裡面,洋溢著對人的關懷,還有對自然萬物的尊敬,是我們中國文化的寶貴資產。希望經由我們的介紹,也能夠讓這些文學作品使您的生活更加地充實而愉快。

唐人傳奇
古今傳奇
三國演義
西遊記
水滸傳
金瓶梅
聊齋誌異
紅樓夢
儒林外史
老殘遊記
其他明清小說