[觀看影片]

  春節過年,是中國人一年當中最重要的民間節日,歲末除夕,散居在各地的遊子都會設法返家與家人團聚,而熙來攘往的人潮更是趕辦著各色的年貨,鮮花、素果是除舊佈新歲末祭祖所不可缺少的應景年貨,而雞、鴨、腊肉乃至於各式南北雜貨,都使得年節的氣氛達到了高潮。
  當然,每一個人都會希望有一個順利發財嶄新的一年,當天色漸晚,家家戶戶便開始祭祖,由長輩領頭向祖先牌位磕頭祭拜,充份表達了慎終追遠的哀思,接著,全家人團聚在一起吃著象徵團圓的年夜飯。年夜零時,爆竹聲響便送走了舊的一年,大年初一親朋好友互相拜年互道恭喜,共同迎接喜氣洋洋的一年。
  當然還有許多的民俗遊藝活動,如舞獅、舞龍等等,金光閃閃靈動生氣的巨龍,更為著普天同慶的春節增添了許多歡笑。大年初五,商店在象徵吉利的鞭炮聲中開始了響亮,嶄新的一年。
  在各種應景的年貨裡春聯是具代表性的,它代表了吉祥和希望的祝福,此外,還有各式各樣的糖果、甜點和瓜子,用做招待拜年的客人,彼此都討個甜甜蜜蜜的好兆頭。至於象徵「年年高陞」的年糕,更是種類繁多,不僅口味不同,就連形狀、顏色都有各地獨特的風味。在過去,年糕的製作是家家戶戶十分重要的活動,古老的石磨、長長的板凳以及充滿香味的蒸籠,散發出了陣陣思古幽情的喜悅。

春節
甜年糕
紅豆糕
蘿蔔糕
元宵節
元宵
湯圓
端午節
肉粽
鹼粽
豆沙粽
中秋節
廣式月餅
蘇式月餅