[觀看影片]

  當熱鬧沸騰的新年逐漸趨於平靜時,正月十五元宵節的到來又為春節活動掀起了另一個高潮,元宵節最引人注目的莫過於各色花燈了,因此也叫做燈節,自古相傳放過年假的學童,正月十五日回到私塾上課,家長通常會準備一盞燈籠由學童帶到私塾,讓老師替他點燈謂之「開燈」,象徵了開啟智慧的明燈,習俗不斷流傳,終於演變成今日民俗活動的花燈藝術,在人潮的注目下展露了精巧繁複的製作。
  兒童參與元宵節活動,除了一般的遊藝表演之外,最令人興奮的莫過於提花燈遊行了,孩子們手提著自己做的小花燈,蠟燭早已準備妥當只等著夜色來臨,一盞盞燭光閃爍的花燈便連綴成一條長長的燈籠,將元宵夜點綴得更多采多姿。
  除了提花燈之外,猜燈謎也是元宵節的另一個活動高潮,猜燈謎在古時候稱作「射虎」,往往是文人學士的風雅韻事,但今日一到元宵夜,人潮洶湧地聚集在廟口的廣場,人人爭相回答謎底,為元宵夜平添了幾許的詩意,至於製作精巧具豐富戲劇性的電動花燈是近年來發展出的花燈特色,而栩栩如生維妙維肖的形象花燈依然不失其古意盎然的趣味。

春節
甜年糕
紅豆糕
蘿蔔糕
元宵節
元宵
湯圓
端午節
肉粽
鹼粽
豆沙粽
中秋節
廣式月餅
蘇式月餅