[觀看影片]

  下面介紹元宵節的應景食品;元宵和湯圓的做法與吃法。
元宵
餡的材料:
•黑芝麻
•豬油
•麥芽糖
•糖粉
做法:
將1 1/2 大杯的糖粉放入篩網中篩濾成細粉,塊狀的糖粉必須加以壓碎,直到完全成為粉末為止,將篩好的糖粉放入大盆中,在挖麥芽糖之前,必須將量匙浸入水中數次以便利挖出,共需2 1/2 大匙麥芽糖。
同樣在以量杯盛豬油時,必須先將杯中裝入半杯冷水,使豬油不致沾住量杯,豬油份量大約半杯,最後加入一大杯黑芝麻,用手用力搓揉原料,使各種材料均勻混合,也可以花生粉代替黑芝麻,直到餡混合成為硬塊時,便可以拿出壓成扁長形。
再以切麵刀切成三十二塊左右,用手將內餡揉成圓球狀。這是完成的花生內餡,將成形的內餡放入冰凍庫中冷凍成硬塊,以便利包餡。
以白報紙黏住竹篩簍的背面以避免元宵粉漏出,元宵粉也就是糯米粉,可以在市面上買到,是由糯米磨碎而成的,將元宵粉平舖在竹篩中,把內餡放入,左右不斷搖動,使元宵粉均勻地沾在內餡上,這便是所謂的滾元宵。
用漏杓將沾了粉的餡盛起放入水中,稍浸一下,再倒回元宵粉上滾動,如此反覆滾動十五次左右,便完成元宵的製作,這就是做好的元宵。

春節
甜年糕
紅豆糕
蘿蔔糕
元宵節
元宵
湯圓
端午節
肉粽
鹼粽
豆沙粽
中秋節
廣式月餅
蘇式月餅