[觀看影片]

  農曆五月初五的端午節,是中國傳統民間四大節日之一,龍舟競渡更是具有代表性的民俗活動,龍舟製作不僅顧慮到實用和安全,在造形和色彩上更表現了民俗美術的趣味,基本上,龍舟競渡是強調團結合作的民俗體育活動,在眾人齊心協力之下,龍舟下水,在水面上逐波而行,往往成為端午節最扣人心弦的場面。
  當出發的槍聲一響,體格雄健的選手們在鼓手的引導下,划動船槳,朝著標桿的方向不斷奮勇前進,將力與美作了充份的結合,於是,原本是紀念愛國詩人屈原的追思活動,便逐漸發展成深具傳統民俗特色與現代體育精神的重要活動了。
  除了龍舟競渡之外,為了消毒避瘟疫而懸掛的蒲草與艾草,以及喝雄黃酒、帶香包等傳統習俗也依然被流傳了下來。至於各式各樣的粽子,當然更是不可缺少的應景食品,接下來,讓我們一同來學習三種粽子的做法。  

春節
甜年糕
紅豆糕
蘿蔔糕
元宵節
元宵
湯圓
端午節
肉粽
鹼粽
豆沙粽
中秋節
廣式月餅
蘇式月餅