[觀看影片]

做法:
包粽子以前,必須將粽繩和粽葉放入鍋中以大火煮開,並翻面一次,一方面消毒,一方面使二者柔軟不致斷裂,煮過的粽葉還必須用硬刷子刷洗,並剪去梗頭。
肉粽的材料有豬肉、長糯米、香菇、蝦米、香蔥和薑。調味料是一中匙的鹽、一小匙味精、一小匙胡椒粉、一中匙麻油和一大匙醬油攪拌均勻。
里肌肉切成小塊,放入調好的醬油中浸泡調味,泡開去梗的香菇切成細末,薑也同切成碎末。 三大匙油入熱鍋中燒熱,將香菇、薑末和香蔥分別先後入鍋炒香,放入泡肉剩餘的調味醬和洗好瀝乾的糯米,一同炒至半熟。
依各人喜好再適當調味,將粽繩綁好成綑備用,炒好的糯米、豬肉和粽葉是包粽子的原料,粽葉兩片先彎成三角形,盛入兩大匙左右的半熟米,放入一到兩片豬肉再蓋上一匙半熟米,將上端粽葉包住內餡,用粽繩繞三圈後打上活結,包好的粽子可放入以粽葉襯底開水鍋中,用大火煮熟,其間加冷水一次。
粽子上並可覆蓋粽葉,如此可增加粽子的香味, 並幫助早些煮熟,當然也可以用一大碗水以電鍋蒸熟肉粽。

春節
甜年糕
紅豆糕
蘿蔔糕
元宵節
元宵
湯圓
端午節
肉粽
鹼粽
豆沙粽
中秋節
廣式月餅
蘇式月餅