[觀看影片]

  國父姓孫名文,號逸仙,因為他在日本時曾化名中山樵,因此後人稱呼他中山先生。國父生於西元一八六六年十一月十二日,是廣東省香山縣翠亨村人。
  國父七歲的時候,進入私塾讀書,當時他就顯得特別與眾不同。十一歲時,他遇見一位太平天國時代的老兵,常常講述太平天國的故事。太平天國就是一八五零年到一八六四年間,洪秀全和楊秀清兩人為推翻滿清而建立的政權。太平天國的故事裡說:不准女人纏足,不准買賣奴婢,這些都與國父的想法很接近。因此在他的腦海裡留下了深刻的印象。推翻滿清的志向,就從此開始在他的心中漸漸萌芽。
  國父十四歲那年,和母親一起到檀香山找大哥孫德彰。這是他第一次離開家鄉和祖國去認識一個嶄新的天地。國父在檀香山意奧蘭妮書院就讀了三年,所見所聞更開拓了他的視野。他深深覺得如果要救國一定要先充實學問。所以國父在一八八三年,也就是十八歲那年從檀香山回國後,先到香港拔萃書院讀書,然後轉到皇仁書院求學。一八八五年是決定國父一生的一年。這年中法戰爭爆發。這次戰役,中國明明打勝仗,卻被法國欺騙,反而向對方求和,把越南送給了法國。
  國父感到十分失望,他認為滿清政府,已經無藥可救了,後來國父在自傳上這樣寫著:「予自乙酉中法戰爭之年,始決傾覆清廷創建民國之念。」那年國父二十歲。國父先後在南華醫校,西醫書院就讀,求學期間常常向同學或朋友宣傳革命,主張推翻滿清皇帝。一般人都以為國父是個狂人而躲著他。只有陳少白、尤烈、楊鶴齡和國父志同道合。他們經常聚在一起談論革命毫無顧忌。
  西元一八九二年,國父以第一名畢業得到醫學博士學位。他以看病,作為革命活動的掩護。一八九四年,國父寫信給當時滿清大臣李鴻章,希望清廷改革政治使中國強盛起來。他提出「人盡其才」、「地盡其用」、「物盡其用」、「貨暢其流」的主張。當時日本正想侵佔韓國而與中國發生爭執,中日關係越來越緊張,李鴻章奉命和日本交涉,而沒有認真研國父提出的主張,還以為國父寫信給他是為了想做官。國父非常失望,於是決心起義革命用武力推翻清朝。
  中日戰爭爆發,中國果然又戰敗。在馬關條約中,把台灣、澎湖割讓給日本。中國國際地位一落千丈,中國人完全失去了民族自信心。 

中華民國的誕生
國父孫中山和革命起源
興中會和廣州起義
倫敦蒙難記和三民主義的起源
惠州起義和中國革命事業轉捩點
愛國學社和革命軍
同盟會的創立和三民主義
清廷立憲謊言
六次革命起義失敗
徐錫麟和秋瑾
第九次起義-河口之役
華僑是革命之母
廣州起義和和青年七十二烈士
武昌起義和中華民國的建立
先總統蔣中正先生
陳其美先生
軍閥混戰及陳炯明叛變
黃埔軍校成立及國歌起源
五三慘案
張作霖及皇姑屯事件
九一八事變及馬占山抗日
一二八事變
新生活運動
西安事變
七七蘆溝橋事變
八一四空戰
四行倉庫
張自忠將軍
戴笠將軍
共產黨叛亂及太原保衛戰
政府遷台及興建台灣
八二三砲戰
三七五減租及經濟建設計劃
蔣經國先生及國家建設
李登輝先生及國家改革
振興經濟方案及亞太營運中心