[觀看影片]

  西元一八九六年轉往英國倫敦,這是國父第一次到海外倡導革命。但是國父到倫敦一事被清廷駐英使館發現,派人把他騙到中國公使館,關了起來,準備偷偷遣送回中國。國父急中生智說服使館中英籍僕人,替國父把求救的名片,送給他從前在西醫書院讀書時的老師康德黎。康德黎得知消息以後立刻進行營救工作。他利用報紙的輿論引起英國的政府注意和干涉。國父在清廷公館囚禁了十三天,終於在康德黎的營救下脫險,獲得釋放。
  後來國父用英文把這次遇險的經過寫成了「倫敦蒙難記」一書。國父脫險以後,每天到大英博物館看書,他一面研究革命方略和理論,一面考察歐洲各國的社會和政治現況。這個時期國父國民革命的中心思想逐漸成形。稱為三民主義的思想。
  所謂三民主義就是「民族主義,民權主義,民生主義。」三民主義是用這三大主義來解決中國的民族、民權、民生問題。建設中國成為一個民有、民治、民享的民主共和國。這也是日後中華民國立國的基礎。

中華民國的誕生
國父孫中山和革命起源
興中會和廣州起義
倫敦蒙難記和三民主義的起源
惠州起義和中國革命事業轉捩點
愛國學社和革命軍
同盟會的創立和三民主義
清廷立憲謊言
六次革命起義失敗
徐錫麟和秋瑾
第九次起義-河口之役
華僑是革命之母
廣州起義和和青年七十二烈士
武昌起義和中華民國的建立
先總統蔣中正先生
陳其美先生
軍閥混戰及陳炯明叛變
黃埔軍校成立及國歌起源
五三慘案
張作霖及皇姑屯事件
九一八事變及馬占山抗日
一二八事變
新生活運動
西安事變
七七蘆溝橋事變
八一四空戰
四行倉庫
張自忠將軍
戴笠將軍
共產黨叛亂及太原保衛戰
政府遷台及興建台灣
八二三砲戰
三七五減租及經濟建設計劃
蔣經國先生及國家建設
李登輝先生及國家改革
振興經濟方案及亞太營運中心