[觀看影片]

  這時的中國,因為滿清政府腐敗無能,正遭受列強瓜分的危機。因此中國人仇視洋人的情緒日漸高漲。於是便有利用宗教迷信,打著扶清滅洋口號的義和團興起。
  他們殺教士、教民,燒教堂,專跟外國人作對。義和團的教義是身體有天神保護,刀槍不入,不怕外國人的槍砲。滿清慈禧太后竟然相信他們這些毫無根據的說法,對所有的外國人宣戰。終於導至八國聯軍圍攻中國首都北京。西元一九○○年,英、美、法、奧、義、日、俄、德等八國軍隊攻陷北京。
  慈禧太后和光緒皇帝逃到西安。八國列強壓迫清廷訂立辛丑條約。中國賠款四億五千萬兩,中國主權完全喪失。國父眼見此時正是推翻滿清的時機,就計畫由鄭士良在惠州發動第二次起義。
  由史堅如在廣州發動響應。並且選擇台灣台北為發號司令的指揮所。一九○○年八月,國父抵達台北,當時的日本總督兒玉答應國父全力支援革命。
  十月,鄭士良在惠州三洲田起義。然而那時日本內閣正值改組,新內閣不願援助中國革命。革命軍得不到支援,又遭到清軍反擊,第二次起義仍然沒有成功。鄭士良在惠州發動起義的同時,史堅如決定暗殺兩廣總督德壽。史堅如和另外四位同志,夜裡暗中挖地道通到總督府內,他們把兩百磅炸藥放入地道,接通引線,試了兩次才引爆成功。可惜並沒有把總督炸死,只是把他從床上震落而已。史堅如來不及逃走,被清兵活捉,清兵對他嚴刑拷打,史堅如面不改色,寫下這份言辭激亢的供詞。清吏擔心這份供詞會激怒朝廷,就故意用墨汁抹去激烈的內容,推說史堅如自己不小心,推倒墨汁弄髒的。
  最後德壽命令把他斬首,那年他才二十二歲。
  一九○一年,鄭士良遭清吏設計毒害。
  雖然惠州起義失敗了,但是這次起義卻是中國革命事業的轉捩點。在這以前一般人都以為國父宣傳革命是造反,是清廷的叛徒。加上保皇黨混淆人心,革命事業相當艱難。保皇黨就是康有為和梁啟超等人主張保護滿清光緒皇帝,把中國改革成一個有皇帝的民主國家。他們認為這樣才是愛國的表現。後來清廷組織義和團招來八國聯軍之禍,大家才認清滿清政府昏庸無能已經到了極點,的確應該推翻。所以便有越來越多的人同意國父革命的主張。

中華民國的誕生
國父孫中山和革命起源
興中會和廣州起義
倫敦蒙難記和三民主義的起源
惠州起義和中國革命事業轉捩點
愛國學社和革命軍
同盟會的創立和三民主義
清廷立憲謊言
六次革命起義失敗
徐錫麟和秋瑾
第九次起義-河口之役
華僑是革命之母
廣州起義和和青年七十二烈士
武昌起義和中華民國的建立
先總統蔣中正先生
陳其美先生
軍閥混戰及陳炯明叛變
黃埔軍校成立及國歌起源
五三慘案
張作霖及皇姑屯事件
九一八事變及馬占山抗日
一二八事變
新生活運動
西安事變
七七蘆溝橋事變
八一四空戰
四行倉庫
張自忠將軍
戴笠將軍
共產黨叛亂及太原保衛戰
政府遷台及興建台灣
八二三砲戰
三七五減租及經濟建設計劃
蔣經國先生及國家建設
李登輝先生及國家改革
振興經濟方案及亞太營運中心