[觀看影片]

  一九一一年,同盟會革命黨人紛紛集中到香港,挑選文武雙全,智勇兼備而又抱必死決心的五百人在廣州起義。趙聲稱這些人為「選鋒」。就是精選的先鋒之意。他們都是革命陣營的精英。負責這次廣州起義的是黃克強和趙聲。當時計劃在發動革命之後,由黃克強率領一支軍隊攻打漢口。
  趙聲率領另一支軍隊攻打江南,直撲南京。可是由於溫生才暗殺孚琦,廣州清軍到處追查革命黨羽。
  革命黨人一再更改起義的日期,最後黃克強決定在三月二十九日起義。因為臨時決定起義,還在香港的趙聲等三百多人來不及到廣州。所以黃克強只率領一百多人來參加起義。一九一一年三月二十九日下午五點三十分,黃克強率領林覺民、方聲洞、朱執信,及其他革命志士在廣州發動起義。革命軍在廣州城內橫衝直撞,攻破總督府衙門。兩廣總督張鳴岐嚇得驚慌而逃,後來清軍大隊開到,革命軍雖然奮勇作戰,可是死傷越來越多,漸漸支持不住了,林覺民等四十三人被捕就義,第十次起義終於失敗。青年革命志士幾乎全部都犧牲了。
  後來有一位黨人潘達微,把這次起義犧牲的七十二烈士埋葬在黃花崗。因為犧牲的都是熱血青年,所以民國以後政府明訂這天為青年節。在廣州三二九起義犧牲的烈士以林覺民的事跡流傳最廣,最令人敬佩和感動。林覺民在起義前,曾寫了一封信向妻子告別,信中他表白了拋妻棄子,參加革命,就是要把家庭之愛化昇為愛國家,愛同胞的民族之愛。這封與妻訣別書,真情流露,後人讀了都深受感動。林覺民被捕後,不但不畏懼,反而勸告滿清官吏要洗心革面,獻身為國。滿清官吏只好判他死刑,他臨刑前面不改色,至死不失英雄本色。死時才二十五歲。
  三二九起義失敗後,趙聲匆匆趕來,和黃克強見面,兩人抱頭痛哭,不久趙聲因為悲傷過度一病不起。他臨死之前,口裡還不斷唸著杜甫的詩句:「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」這次起義,革命黨雖然損失很大,但是對全國人心也發揮了作用,震醒了千千萬萬的中國人。      

中華民國的誕生
國父孫中山和革命起源
興中會和廣州起義
倫敦蒙難記和三民主義的起源
惠州起義和中國革命事業轉捩點
愛國學社和革命軍
同盟會的創立和三民主義
清廷立憲謊言
六次革命起義失敗
徐錫麟和秋瑾
第九次起義-河口之役
華僑是革命之母
廣州起義和和青年七十二烈士
武昌起義和中華民國的建立
先總統蔣中正先生
陳其美先生
軍閥混戰及陳炯明叛變
黃埔軍校成立及國歌起源
五三慘案
張作霖及皇姑屯事件
九一八事變及馬占山抗日
一二八事變
新生活運動
西安事變
七七蘆溝橋事變
八一四空戰
四行倉庫
張自忠將軍
戴笠將軍
共產黨叛亂及太原保衛戰
政府遷台及興建台灣
八二三砲戰
三七五減租及經濟建設計劃
蔣經國先生及國家建設
李登輝先生及國家改革
振興經濟方案及亞太營運中心