[觀看影片]

  我國於民國十七年完成北伐統一後,逐漸展開建設。不料內憂外患紛至沓來。日本的侵略、共產黨的作亂,使得國勢危急,然而一般的國民卻仍舊散漫不振作,於是蔣委員長乃在民國二十三年(西元1934年),二月十九日,於江西南昌,發起新生活運動。藉以改良民俗,振奮民心,希望能夠達到明恥教戰的功效。
  這個號召不久即獲得全國民眾的響應,形成一項民族復興的新基地。新生活運動的主旨在求國民生活的合理化,而以中華民族固有的道德「禮、義、廉、恥」為基準。貫徹實踐於日常的食衣住行中。也就是以「禮義廉恥」要求國民生活的藝術化,培養高尚的水準。生產化,使大家富足,軍事化,使國家鞏固。並養成國民生活,整齊、清潔、簡單、樸素、迅速、確實的習性,除去國民不合時代、不適環境的習性。使大眾趨向於適合時代與環境的生活。使得全體國民生活合理化。
  因此運動一經展開,全國上下精神煥發,社會氣象一新。日後中日作戰,我國全民奮起,皆是由此運動所樹立的精神動員基礎。此後「禮義廉恥」,遂成為全國各學校的校訓。

中華民國的誕生
國父孫中山和革命起源
興中會和廣州起義
倫敦蒙難記和三民主義的起源
惠州起義和中國革命事業轉捩點
愛國學社和革命軍
同盟會的創立和三民主義
清廷立憲謊言
六次革命起義失敗
徐錫麟和秋瑾
第九次起義-河口之役
華僑是革命之母
廣州起義和和青年七十二烈士
武昌起義和中華民國的建立
先總統蔣中正先生
陳其美先生
軍閥混戰及陳炯明叛變
黃埔軍校成立及國歌起源
五三慘案
張作霖及皇姑屯事件
九一八事變及馬占山抗日
一二八事變
新生活運動
西安事變
七七蘆溝橋事變
八一四空戰
四行倉庫
張自忠將軍
戴笠將軍
共產黨叛亂及太原保衛戰
政府遷台及興建台灣
八二三砲戰
三七五減租及經濟建設計劃
蔣經國先生及國家建設
李登輝先生及國家改革
振興經濟方案及亞太營運中心