[觀看影片]

  中國經過長期抗戰,元氣大傷,共產黨遂在蘇俄的扶植下趁機叛亂。自民國三十七年,(西元1948年)七月至三十八年四月,共軍集結六十餘萬,對山西太原發動七次總攻擊。太原守軍十五萬餘眾犧牲殆盡。但殲滅共軍三十五萬餘人。戰事慘烈,史稱太原保衛戰。其中第七次戰事最為可歌可泣。
  民國三十八年(西元1949年),四月九日,共軍對太原展開第七次猛攻。城內官兵浴血拼鬥X半月,彈盡援絕,城將不守。二十四日上午,共軍迫近省府大樓時,代省主席梁敦厚與省婦女會理事長閻慧卿服毒自殺。事前並囑咐後人舉火焚屍以全志節。特種警憲指揮處三百餘人及第四區專員百餘人,於下午兩點多集體自殺,並以汽油焚屍,與大樓同為灰燼。消息傳出,震驚中外,自殺殉難者共計五百人。
  政府遷台後,為紀念他們的忠烈,於台北圓山立太原五百完人祠,以垂範後世,永傳百世不朽。

中華民國的誕生
國父孫中山和革命起源
興中會和廣州起義
倫敦蒙難記和三民主義的起源
惠州起義和中國革命事業轉捩點
愛國學社和革命軍
同盟會的創立和三民主義
清廷立憲謊言
六次革命起義失敗
徐錫麟和秋瑾
第九次起義-河口之役
華僑是革命之母
廣州起義和和青年七十二烈士
武昌起義和中華民國的建立
先總統蔣中正先生
陳其美先生
軍閥混戰及陳炯明叛變
黃埔軍校成立及國歌起源
五三慘案
張作霖及皇姑屯事件
九一八事變及馬占山抗日
一二八事變
新生活運動
西安事變
七七蘆溝橋事變
八一四空戰
四行倉庫
張自忠將軍
戴笠將軍
共產黨叛亂及太原保衛戰
政府遷台及興建台灣
八二三砲戰
三七五減租及經濟建設計劃
蔣經國先生及國家建設
李登輝先生及國家改革
振興經濟方案及亞太營運中心