[觀看影片]

  民國六十一年,蔣中正總統提名蔣經國為行政院長,蔣經國沈毅果敢,勤政愛民,他受命於國運艱難之際,擔起施政重任。民國六十二年(西元1973年),蔣院長鑑於台灣經濟快速成長,現有交通措施已不敷運輸流量的增加,乃決定推動十項重要工程建設。並於民國六十九年完工。
  這些建設包括,南北縱貫高速公路、西部鐵路幹線電氣化、北迴鐵路、蘇澳港、台中港、中正國際機場、中國造船廠、中國大煉鋼廠、石油化學工業,及核能發電廠。這十項建設是我國有史以來,規模最大、投資最多、涵蓋最廣的建設計劃。五年間所需資金為二十三萬九千四百二十八億元。尤其當時正值世界能源危機之際,我國卻放遠眼光,投資興建。
  十項建設中,交通類的建設與電力計畫,可稱為社會基本設施投資,能提高經濟生產力並可開闢新能源。而配合重化工業類可使台灣產業發展,由低級技術走向高級技術。由多用勞力轉變為多用資本與技術。由最後產品轉變成中間產品,而將國家經濟朝向開發國家的行列。
  民國六十七年五月,蔣經國先生當選中華民國總統,他剛上任,立即面臨巨大的難題。同年十二月十五日,美國總統卡特,宣布中美斷交,舉世譁然,各種謠言甚囂塵上。然而經國先生卻以堅定的立場,自信的引領國人在穩定中前進,塑造中華民國莊敬自強的新形象。
  此外他亦對民主的過程深信不移,因此在國家富裕安定之後,解除戒嚴令,推動台灣向已開發國家的行列前進。政府推出一連串文化和藝術的建設,並大力提倡休閒活動。這些精心佳作,豐富了人們的心靈,山區、森林遊樂區的開放,海邊,離島的開放,再力上空中的降落傘、滑翔翼等,共同構成多姿多釆的活力。開放出國觀光,開拓了視野,以自信面對全世界。
  經過政府與人民四十多年來的勤奮和努力,台灣工商業繁榮,締造了舉世聞名的經濟奇蹟。在台北的世界貿易中心裡,我們可以同時看到各個時期的代表性產品。從早期的紀念品和手工藝品到稍後的紡織品和成衣。瞬息萬變的電子、高科技產品,然後是金融,服務產業。產品循序漸進,不斷推陳出新,使中華民國的經濟保持活力持續成長,達數十年之久。
  蔣經國先生是上一代在艱苦中奮鬥典型,他終於帶著全體中國人的淚水走了,然而進步的速度卻不曾因此緩慢下來。

中華民國的誕生
國父孫中山和革命起源
興中會和廣州起義
倫敦蒙難記和三民主義的起源
惠州起義和中國革命事業轉捩點
愛國學社和革命軍
同盟會的創立和三民主義
清廷立憲謊言
六次革命起義失敗
徐錫麟和秋瑾
第九次起義-河口之役
華僑是革命之母
廣州起義和和青年七十二烈士
武昌起義和中華民國的建立
先總統蔣中正先生
陳其美先生
軍閥混戰及陳炯明叛變
黃埔軍校成立及國歌起源
五三慘案
張作霖及皇姑屯事件
九一八事變及馬占山抗日
一二八事變
新生活運動
西安事變
七七蘆溝橋事變
八一四空戰
四行倉庫
張自忠將軍
戴笠將軍
共產黨叛亂及太原保衛戰
政府遷台及興建台灣
八二三砲戰
三七五減租及經濟建設計劃
蔣經國先生及國家建設
李登輝先生及國家改革
振興經濟方案及亞太營運中心