[觀看影片]

  六月三日是我國的禁煙節,這是因為西元一八三九年六月三日是林則徐在廣東虎門開始焚燒收繳的鴉片的第一天。
  當時,英國政府發現在中國賣鴉片可獲得很大的利益,於是在印度種植鴉片,由英國東印度公司取得專賣權,向中國大量傾銷這種害人的毒品。
  在一七五零年代,鴉片輸入中國不過四百箱(每箱一百公斤);到了一七九零年代,竟然增加了十倍,因當時吏治腐敗,清廷雖然下令禁止入口,銷入還是繼續增加。中國以雪花花的白銀,換來這種有害無益的鴉片,使得國內有識之士都憂心忡忡。道光皇帝即位後決心嚴厲禁止鴉片入口,命令林則徐以欽差大臣的身份到廣州查禁鴉片。
  林則徐一到廣州,首先要求外國商人兩件事:第一,繳出已經運到中國還沒有賣出的鴉片煙。第二,簽署具結,聲明以後不攜帶鴉片到中國來。當時外國商人不知道林則徐的人品,以為他像大多數的中國官員一樣,用賄賂講價的方式,就可以馬馬虎虎矇騙過去。
  林則徐強硬的態度,終於使得外國商人屈服,英國商人總共繳出二萬零二百八十三箱鴉片,但不肯具結。六月三日,林則徐在虎門海灘上掘了兩個大池子,將鴉片和生石灰倒入池中,引進海水燃燒石灰,利用燃燒產生的熱量來銷毀鴉片,等鴉片燒成灰之後再利用潮水的力量,將鴉片沖到大海裡,一共經過四十餘日才完全銷毀。在銷毀鴉片煙的過程中,每天都有官員來巡視、外國商人,傳教士也到場參觀,他們都很佩服林則徐坦白無私的態度。 從此,六月三日這一天就被定為我國的禁煙節。

努爾哈赤
皇太極登基
多爾袞
圓圓曲的故事
嘉定三屠
鄭成功
年少有為的順治皇帝
康熙皇帝與鰲拜
清初學界的三先生
文字獄
梅文鼎和王錫蘭
三藩之亂
雅克薩之戰和尼布楚
雍正皇帝
鴨母王朱一貴
大義覺迷錄
十全老人乾隆
四庫全書
香妃
和珅弄權
嘉慶皇帝
川楚白蓮教亂
聊齋誌異
道光皇帝
林則徐和禁煙節
鴉片戰爭
魏源與海國圖誌
英法聯軍
圓明園
慈禧太后和辛酉政變
洪秀全與太平天國
曾國藩與湘軍