[觀看影片]

  從西元一八五六年到一八六0年,英國和法國向中國發動了一次侵略戰爭,這場戰爭在中國近代史上稱做「英法聯軍之役」。
  英法聯軍的導火線是「亞羅船事件」。西元一八五六年十月,一艘掛著英國國旗的中國船「亞羅號」(The Arrow)停泊在廣州黃埔時,被中國兵在檢查的時候,拔下了英國國旗,並擄去十二名水手。英國領事巴夏禮讓(Harry Parkes)要求清廷釋放被捕的水手及賠償損失,兩廣總督葉名琛認為,船是中國船,水手是中國人,其中有三個人是盜匪,除了這三個盜匪之外,其餘的人可以釋放。表面上看起來,爭論的焦點是中國官兵擅自闖入英國船上擄人,但是「亞羅」是不是英國船呢?事實上,當時英國國會尚未准許香港政府讓中國船隻在香港註冊,即使准許,「亞羅船」註冊的有效期限也已超過了十一天。
  當時,英國政府為了想進一步擴張在中國的權益,便趁「亞羅船事件」,借題發揮。西元一八五七年八月,英國政府派了一支海軍到香港,中國和英國的第二次衝突,已經不可避免了。當時法國因為有一名天主教徒神父在廣西西林縣被殺,於是就和英國聯手,對付中國。西元一八五七年十二月,英法聯軍政陷廣州,次年,攻陷大沽砲台,清廷非常震驚,派欽差大臣到天津議和,簽訂了「天津條約」,在這條約中,清廷喪失了許多權益,並且對英賠款四百萬兩,對法賠款二百萬兩。六月,英法又藉口交換條約批准書,再次率軍艦直逼北京。一八六0年,咸豐皇帝倉皇逃到熱河,英法聯軍佔領了北京。清廷只好派恭親王奕訢和英法議和,簽訂「北京條約」。除謝罪、履行中國對英法之「天津條約」之外,還對英法各賠款八百萬兩。

努爾哈赤
皇太極登基
多爾袞
圓圓曲的故事
嘉定三屠
鄭成功
年少有為的順治皇帝
康熙皇帝與鰲拜
清初學界的三先生
文字獄
梅文鼎和王錫蘭
三藩之亂
雅克薩之戰和尼布楚
雍正皇帝
鴨母王朱一貴
大義覺迷錄
十全老人乾隆
四庫全書
香妃
和珅弄權
嘉慶皇帝
川楚白蓮教亂
聊齋誌異
道光皇帝
林則徐和禁煙節
鴉片戰爭
魏源與海國圖誌
英法聯軍
圓明園
慈禧太后和辛酉政變
洪秀全與太平天國
曾國藩與湘軍