[觀看影片]

  曾國藩是湖南湘鄉人,生於西元一八一一年(嘉慶十六年),比洪秀全大三歲,他一生最大的事業是率領湘軍平定太平天國之亂。他曾寫下:「風聲、雨聲、讀書聲,聲聲入耳;家事、國事、天下事,事事關心」的名句,後人傳誦不絕。
  西元一八五三年一月,太平軍進攻湖北,聲勢浩大,清廷命曾國藩幫助湖南巡撫辦理全省的民兵團練。但他因母親去逝正在家守喪,他的好友對他曉以大義,他才決定到長沙就任。
  曾國藩的湘軍和清廷的正規部隊不同的地方是湘軍主要是由鄉勇、團勇所組成。其實就是將地方武力正規化。曾國藩對練兵、帶兵本來是十足的外行,但憑著一股熱忱與決心,居然把團練辦得井井有條。
  一八五四年二月,曾國藩發表「討粵匪檄」,說明湘軍的立場是護衛漢民族的儒家文化。他痛斥太平軍的殘暴,指責他們破壞了中國傳統的倫理秩序,希望忠義之士共同奮起,掃蕩太平軍。
  太平軍定都南京以後,內部發生兵權爭奪,軍紀日漸敗壞,只能靠忠王李秀成,英王陳玉成二名大將支持。到了一八六三年,南京城外的要地幾乎都被曾國藩的弟弟曾國荃攻佔。一八六四年六月一日,洪秀全眼看大勢已去,在南京城服毒自盡,享年五十二歲。
  平定太平軍主要是靠曾國藩的湘軍,因此湘軍漸漸取代了清朝的正規軍。但是曾國藩為人謹慎,擔心自己功高震主,於是把湘軍裁遣,以免遭人讒言。

努爾哈赤
皇太極登基
多爾袞
圓圓曲的故事
嘉定三屠
鄭成功
年少有為的順治皇帝
康熙皇帝與鰲拜
清初學界的三先生
文字獄
梅文鼎和王錫蘭
三藩之亂
雅克薩之戰和尼布楚
雍正皇帝
鴨母王朱一貴
大義覺迷錄
十全老人乾隆
四庫全書
香妃
和珅弄權
嘉慶皇帝
川楚白蓮教亂
聊齋誌異
道光皇帝
林則徐和禁煙節
鴉片戰爭
魏源與海國圖誌
英法聯軍
圓明園
慈禧太后和辛酉政變
洪秀全與太平天國
曾國藩與湘軍