[觀看影片]

(三)

  璋的形狀好像是平首圭的頭部,由一端沿四十五度角剪去一半。

  琥是祭祀西方之神的禮器,用白玉來雕琢,尺寸形制沒有圭那麼嚴格的規定,但必須是虎形。該形或立體、或扁狀、或匍狀,應該是完整的「虎」。

  璜的形狀像上弦月,兩頭削平,窄窄的,小半圓形。璜是祭祀北方之神的禮器,用墨玉來雕琢。北方之神為玄武,玄武指龜神,用龜殼的外形,和璜相近,加上龜殼的顏色接近元玄的墨色,所用來祭祀北方。璜在中間靠上端穿一個小洞,有時兩頭各穿一個洞便於穿繩。小型的璜是佩飾之物。

  珽的形狀是呈橫長方形狀,樣子很像橫過來的戒尺。

  瓏就是玉製的龍,主要的作用是用來求雨或欣賞。
剛卯
  一般人認為最避邪的三件寶貝是剛卯、翁仲和司南珮。剛卯形狀小小的,長四方形,玉表上雕有三十二個簡體字,都是避禍避災的詩句。因此剛卯是人人最喜愛佩戴的避邪飾物。
翁仲
  一般佩飾翁仲高不過尺。它的外形是一個老翁,著寬衣博袖,雙手合十。雕琢簡單,俗稱漢八刀,意思是七八刀就雕成了。

 


司南珮
  司南珮的形狀像兩個對寫的凹字。左頭雕一隻小杓,右頭雕有一隻小盤,中間有個小孔便於穿繩佩掛。司是在外主事的意思,南就是東南西北方向的指導,所以出門佩司南是為吉祥。
韘,班指
  韘是射箭時戴在右手大拇指上,保護手指,減少弓弦磨擦的力量。韘的形狀進一步演變成了班指,是套在大拇指或食指上的一種裝飾品。韘形珮就是把韘伸展開來,變成平面的一種佩飾。韘形珮形狀較大,是佩傭中最華麗而又突出的一種特殊佩飾。
帶鉤
  帶鉤原是胡人的襟扣,後演進運用為腰帶,所以叫帶鉤或帶扣。長的帶鉤是襟扣,短的就是腰帶所用。帶鉤的基本形制是S形,下面有柱。主要用途是鉤掛腰帶上的佩物。
觿
  觿是由獸牙、獸角轉變而來,後來用玉琢獸牙形的佩飾都稱為觿。

 


  笄的形狀和現代的髮簪很像,是古代的髮飾。

 

 

動物紋珮
  古代有很多動物外形的佩飾,像龍紋珮、人紋珮、獸紋珮、鳥紋珮等。其中的昆虫珮以蟬紋珮最多。

劍飾
  劍飾共有四件,分別是首、琫、珌。劍本身握手部分頂端鑲嵌的那件玉叫劍首。劍身與劍柄之的間的那件叫琫;劍鞘中間的玉飾叫;劍鞘最下端的那件叫珌。璲是佩劍附屬品,是一種革帶飾物,可用來繫劍而勒於帶間。
辟邪
  辟邪原名異獸或怪獸。凡短腿、有翼、雙角、束鬚或連鬃的動物玉雕,都稱為辟邪。了解了玉器的形制和種類之後,參觀玉器不再是走馬看花。

揭開玉的神祕面紗
玉是什麼,什麼是玉?
玉在那堙A那埵野氶H
玉的本色和泌色
玉的採集和雕琢
玉的採集
玉的種類和型制(一)
玉的種類和型制(二)
玉的種類和型制(三)
玉的演進與欣賞
玉的故事-卞和獻玉
玉的紋飾
玉器紋飾欣賞
古玉欣賞
漢玉欣賞
唐宋-古玉仿作新雕
明代-文房四寶要玉裝
清代-翡翠創高峰