[觀看影片]

漢玉欣賞
  漢代所發展的裝飾玉最著名為的翁仲、剛卯、辟邪三種形制。相傳秦朝時有一個叫阮翁仲的人,力大無窮,相當威猛,當時還沒有一個人比得過他。在他死後,便鑄造他的形象,立在宮門前做為紀念。慢慢的,後人省略他的姓氏,直接稱呼翁仲。久而久之,便依照翁仲二字的本意,而雕成一個老翁了。漢代的喪葬玉,因為厚葬風氣盛行,所以非常講究。立體的動物雕刻也是漢朝藝術的特色之一,在造形上受西方藝術的影響。漢代玉器的樣式固然很多,但是影響後世玉器雕琢藝術最大的還是文玩類的玉作。所謂文玩類的玉作大多為小型玉器,主要是把玩欣賞之用。
漢圭
  白玉,周身有土斑及赭色,灰色斑紋。圭上琢流雲托日、山水星宿之紋,近下端處又浮雕一璧,上飾螭紋。按圭之制,周禮有「杼上終葵首」之文,言其上端削薄且廣而方,尖首之圭時代較晚。
  漢代道教盛行,其教義多托跡於山川河嶽,其所製尖首圭形,上琢日月、星辰、七星八卦、十二章之文,以為法器,北圭蓋即道家所用。此圭之上又琢一璧,乃誤解周禮玉人「圭璧五寸,以禮日月、星辰」之文,以為圭璧乃一玉所琢成,而不知為用一圭一璧,以為祭祀之用。
漢蚩尤環
  青玉,通體滿布黃赭斑。器作環形,似今之玉鐲,肉窄而厚,外廓邊緣圓渾,琢四凸雕獸面紋,勻列在器四方,此種紋飾頗似呂大臨古玉圖中「蚩尤環」上之紋飾。
漢駔琮
  甘黃色玉,有赭色斑。此器駔紋共有四節,每面駔紋中間琢五言詩一首,為乾隆癸丑御題詩,詩中有「銅膽已千年」之句,故知所配銅膽非清代所製,駔紋上淺浮雕獸面紋、雲紋及八卦紋,刀法規矩方正,當知為清代補琢,底座四面各有一穿。
漢釵
  白玉,受沁呈黃赭色斑。此器比一般之笄多出一長圓柱,兩長柱相接於頂端,頂端琢龍首與鳳首,作相對之形,龍形與鳳形作相交之狀,玉質頗淳古,但此器兩柱較短,且長短不齊,是一殘器。
漢連環
  白玊,上有灰、赭等色斑。兩環各有一長方孔,以玉圈連接之,為一玉所雕成,每環均一面鏤空淺浮雕子母螭紋,另一面淺浮雕龍紋,兩環內廓皆有帶紋一圈。
漢羊形器架
  墨玉,玉色頗潤,色極美。器作跪伏之羊形,一牧者戴尖首笠坐羊背後端上,羊首與牧者之間成長方之凹口,顯示其為其他器物之架,器底鐫清高宗御題隸書五言詩一首,款題乾隆丁亥御題,下鈐篆文二印,「比德」「朗潤」,按「丁亥」為乾隆三十二年(西元一七六七年)。

揭開玉的神祕面紗
玉是什麼,什麼是玉?
玉在那堙A那埵野氶H
玉的本色和泌色
玉的採集和雕琢
玉的採集
玉的種類和型制(一)
玉的種類和型制(二)
玉的種類和型制(三)
玉的演進與欣賞
玉的故事-卞和獻玉
玉的紋飾
玉器紋飾欣賞
古玉欣賞
漢玉欣賞
唐宋-古玉仿作新雕
明代-文房四寶要玉裝
清代-翡翠創高峰