[觀看影片]

   春秋時代,有一位楚國葉縣的縣令,人們都稱他「葉公」。葉公常常對人說,他喜歡呼風喚雨、能大能小、變化萬端的龍。他在住家的大門前的石柱子上,雕刻了一對大龍,龍身盤繞著柱子,龍頭高高抬起,瞪著眼、張著嘴、舞著爪,樣子非常威風。      
   屋頂上,也有一對大龍,面對面,正在搶一顆龍珠。花園裡面呢,更到處都是龍,石頭上、牆壁上、台階上都用「龍」的圖形來裝飾。還有,屋子裡面的家具,吃飯的餐具,睡覺的寢具,沒有一樣不是和龍有關。 
   葉公好龍,不但住的地方隨時隨地可看到龍,他的生活起居,也離不開龍。他每天一有空閒就畫畫、寫字,畫的是龍,寫的也是龍。他連孩子取名都按上龍,老大叫「大龍」,老二叫「二龍」,老三叫「三龍」,女兒也取名「龍女」。
   葉公為什麼這麼愛龍呢?一天,一個外縣人來到葉縣,在小酒館裡和隔壁的客人談起這件事。「老兄,你們葉縣給我一個很特別的印象。」「哦?什麼印象?你們和龍好像有很深的關係。」「哦!那是因為我們的縣令葉公喜歡龍的緣故。我們葉公什麼都不愛就愛龍。他連說話都少不了個龍字兒,還常常用龍來比喻自己呢,你說多有趣兒」。
  這時候,一旁的店主人聽到他們的談話,也跑過來插嘴說:「所以啊,巴結我們縣令最容易了!在他眼前,只要每句話都提到龍,一切事兒都好辦!」大家聽了都笑了起來。外縣人說:「真有意思!咦,不過,他為什麼這麼愛龍呢?」「他常常對我們說,一般的東西是人間的看起來又俗又土,只有龍是天上的,所以最高貴。」「他見過龍嗎?大家互相看了一眼,都搖著頭:「不知道。」   
  「我收到你們縣令的一封信,邀請我來參加什麼龍會,起初不明白是怎麼回事,現在我知道到了,就是祭祀龍的典禮嘛!」舉行祭祀龍的典禮當天,葉縣到處掛滿大大小小的燈籠,及各色各樣的彩帶、旗幟,布置得非常華麗。 

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上