[觀看影片]

   有一隻迷路的海鷗,從海上飛到內陸,來到魯國都城郊外。獵人們發現了海鷗非常高興。「喂!弟兄們,樹上有一隻大鳥,誰箭射得準,趕快把牠射下來吧!把牠賣掉或吃掉都夠本兒啊呀!」   
  「喂!且慢。你們看看那隻鳥全身雪白,在太陽下,閃閃發光,真是美麗極啦!咱們不要用箭傷害牠,用活捉的方式比較好。」說完,幾位獵人設了一張大網,活捉了那隻雪白的海鷗。
   「弟兄們,這麼漂亮的鳥,說實在的,如果是我獨自捉到,可真捨不得賣。這一回是大家同心合力捉到的,各位有什麼意見?」
   「誒,以我這麼多年打獵經驗來看,這隻鳥真要賣得好價錢,非得賣給王公貴人不可。不過,我想,賣掉它,大家得幾個錢花花,不如送給國王,這麼一來咱們不但有賞,將來打獵或許還更方便呢。」        於是,他們便把鳥獻給國王。魯王看見這隻少見的鳥,非常喜愛,直誇:「真是神鳥啊!大家看,它不但外觀美,連神情都很鎮定,一點兒都沒有被俘虜頹喪的樣子。這麼神奇的鳥兒,會飛到我們國家來,相信是吉祥的徵兆。嗯,我要好好養這隻神鳥,希望它能為我國帶來好運。」  
   魯王便親自駕車,把海鷗送到一棟華麗的宮殿中,並吩咐道:「我這隻神鳥非常珍貴,你們得好好伺候。首先,請個工匠替它做個籠子,籠子得用珍貴的黃金和玉石來做。另外,阿富,阿貴,你們兩個人比較細心,從此以後別的什麼事都不要做,專門伺候這隻神鳥。」僕人接到命令,便戰戰兢兢、費盡心思照料魯王口中的「神鳥」。      
   「阿貴啊呀!我們每天盡心盡力照顧神鳥,讓牠吃最肥美的肉,喝最甘醇的酒,像在伺候王子,怎麼它卻越來越瘦,而且悶悶不樂呢?聽說神鳥是來自海上,一定是思念家鄉的緣故。這樣吧,我們每天演奏優美的音樂讓它聽,一則放鬆它緊張的情緒,二來音樂中夾雜著海浪聲,可以減輕它對家鄉的懷念。阿富你聽,這音樂多美呀!是啊,真好聽。可是,阿貴,你有沒有發現,這隻鳥的神情不太對?怎麼不對了?為什麼它的眼睛總是充滿了悲愁?它看起來一點兒也不快樂啊!」     「是啊!這麼舒服的環境,難到它還有什麼不滿足的嗎?咦!你看,它在幹什麼?誒!它在用頭和嘴叩打籠子。這樣不行的,會受傷的啊!它發脾氣了,快去請大王來呀!」 
   這海鷗,住在金玉做成的籠子裡,像王子一樣,有最肥美的肉吃,有最甘醇的酒喝,可是,它卻不吃不喝,整天用頭用嘴叩打籠子,亂叫亂跳,眼睛裡充滿了悲愁,過了三天便死了。     

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上