[觀看影片]

  華村有一位養雞的農夫,名字叫張居易。張居易很懂得雞的習性,非常會養雞,養出來的雞也比別人的好,所以,人人都稱他為「雞仙」。張居易所養的雞,其實並不比別人家的雞好看,所以許多人第一眼都看不出它的特別處。


  有一天,一位主婦去買雞。「老闆,我要買一隻上等的公雞,幫我挑一隻上等的公雞。」「哪,這隻。」「哎呀,天哪!老闆,你把這隻看起來像生病的雞,叫做上等的雞?你是欺負我不懂,是嗎?我告訴你,雖然我不是養雞的專家,但是我自己家裡養的普通雞,可比你的上等雞好多了。」
   「呦呦呦!這位太太您先別生氣,請聽我說。向我買上等雞的客人不止你一位,大家看到我拿這種雞給他們,全都跟您的反應一樣,氣得半死,大罵我一頓。但是我老實告訴您,這隻不起眼的雞,的確是上等貨,是人稱「雞仙」的張居易養的。」「哦!怎麼說?」
   「您看張居易養的雞,雞冠下垂,雞爪柔弱無力,羽毛沒有什麼光彩,無精打采的好像連啄食飲水也不想,一副生病的樣子。」
「就是這樣」。「沒錯,張居易養的雞,樣子都不好看。但是一旦有別的公雞出現,發生打鬥的時後,就非常勇猛,一定會打贏。您有沒有注意到,看起來像生病的雞,我都單獨用籠子裝著賣,就怕牠們傷了其他那些外表美麗的公雞呀!」「我看看,誒,真是這樣」。「再告訴您,張居易的雞不但勇猛,每天清晨,也一定比別的雞先啼叫,而且聲音非常響亮。所以,我們都把張家養的雞,叫做天雞。」
   「哎呦!老闆啊,您又講「天雞」的故事啦。是這位太太要買上等雞是嗎?我告訴你呀!老闆說的沒錯,我先前也買了一隻天雞好用得很,現在再趕來買第二隻呢。」
  張居易把他養雞的秘訣,原原本本都教給他的兒子張西洋。「兒子啊!我把我們家的養雞秘訣全都教給你了,以後萬一有一天我死了,你可要好好的養雞,要讓我們家天雞的好名聲永遠留傳下去。」
   「是的,我一定會盡心盡力照顧這些雞。可是,爸爸,您不覺得我們家的「天雞」長得太醜了嗎?為什麼不想法兒改變一下呢?」「誒!外表好看的東西不一定中用,你千萬不可以改變養雞的方法。」
  後來,張居易死了,張西洋繼續養雞。但是張西洋以為他父親的養雞方法太落伍了,便加以改變。果然,張西洋的雞和張居易的雞有很大的不同。
   「阿福,你看,我們養的雞是不是很有進步?是啊!現在的雞比起以前的,真是漂亮太多了!現在的雞,羽毛繽紛,色澤掀豔,嘴巴尖銳,雞爪鋒利,真是太出色了!咦!那邊那隻小雞,怎麼毛色灰撲撲的?是啊!那隻雞的確是不太好看。趕快把它抓出來淘汰掉,不要讓它和其他的雞混在一起!是!爸爸老是說他養雞的方法不可以改變,真是老古板。看,我用新創的方法養的雞,比爸爸養的強多了!」
  張西洋養的雞也受到大家的歡迎,但是,他的雞不會準時在清晨啼叫,叫起來也不響亮;見到敵對的公雞,不會打鬥;只會高舉雞冠,昂首闊步,或者自顧自的啄食飲水而已。

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上