[觀看影片]

  中國北方有一個小村子,村子裡住了一位九十歲的老頭兒和他的妻子、兒子、媳婦、孫子。老頭兒年歲已高,照理應待在家中,含飴弄孫,享享清福。但這位老頭兒卻閒不住,整天忙東忙西,忙的又都是和自己不相干的事。譬如,有一天,一位鄰居問他:「我說老太爺,您大老遠的跑到河邊挖泥築堤做什麼?是縣太老爺吩咐的嗎?」
   「呵呵呵!不是的。我看現在天氣好就到河邊兒來,把阻擋河流的東西清一清,等雨季來臨,漲大水,河水就不會泛濫成災啦!」「哎呦,這那兒需要您這老人家自個兒做呢?把事情報到縣府,請多派點兒人共同整治,事情一下就解決了,不需要那麼辛苦。」
   「話是這麼說。但縣府辦事一向慢,要等他們來整治河水,恐怕雨水來了,人還沒半個影兒呢。況且,我們村前就是我家門口兒有一座大山擋著,要到縣城得爬過這座山,很不方便。所以,我就先自己來了。還有,說到這座山。等我把河流清得差不多了,我還要去移山呢!」
   村子裡的人看到老頭兒的行為,都認為他很笨,再聽說他要移山,更認定他頭腦不清,便暗地裡叫他「禺公」。禺公終於把河流清理得告一段落。有一天,他召集家人,對他們說:「我們家門前的山,檔住去縣城的路,讓我們來把它挖平,以後交通就方便多了。」
    禺公說完,家人都呆住了。他的妻子率先說:「憑我們幾個人的力氣,恐怕只能挖幾個坑而已,這麼大的一座山,怎麼能挖平?」「爸爸,我們做兒子的即使想幫忙挖山,也只能揀個空閒的時後做,真要挖平它,不知要等到何年何月呢!還有,挖出來的泥土跟石塊要丟棄在什麼地方呢?」「這些都不是問題。只要大家有心去做,一定會有辦法的。」
   禺公一家經過商量後,大家同意把山移走,並決定把挖下來的泥土和石塊丟去到勃海裡。於是,第二天他們便開始工作,附近的鄰居都來圍觀,七嘴八舌的討論著:「哎喲,老太爺,你真的想把這座山給挖平嗎?」「是啊!我早有這個打算,一直到今天才有空動工。」
   「啊,你們家才幾個人?你、你太太、兒子、媳婦、孫子…。就憑這幾雙手,能移得了整座山嗎?」「這是絕對不可能的事,你們野心太大了!」「如果全村大家都來幫忙,甚至別的村子的人也來幫忙,我相信,總有一天會作到的。」
   「老爺爺,我來幫你忙。」「小弟弟,這個工作很辛苦喲!你年紀這麼小,做得來嗎?」「你今年才幾歲呀?有力氣嗎?」「雖然我才十歲,力氣不大,不過我可以做比較輕的工作,等我長大了,再做重的工作。」「小弟弟說的很對!有多少力量,盡多少力。如果人人都能如此,我們一定會成功的。」
   雖然來幫忙的人越來越多,但是,工作進行得很慢。一個自以為很聰明的人看到了,便勸禺公說:「哎呀,您錯了,您的生命剩下不多,怎麼可能把這座山搬走呢?真是白白浪費力氣!」
   「您說的也對。但是請您不要忘記:我死了,還有我的兒子,兒子會生孫子,孫子又會生曾孫,子子孫孫,永遠不斷,總有一天會把山挖平的。」那個人聽了,無話可說,並且很佩服禺公的精神。

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上